中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
治理影视天价片酬不是干预市场
发表时间:2018-06-29 来源: 宜昌文明网  

  日前,中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。(6月28日新华社)

  近些年来,一些影视演员的片酬一路“水涨船高”,前不久某影视演员被爆4天拿6000万元片酬,足见当前影视行业天价片酬现象,已经严重到了失控的程度。而正如中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《通知》指出的,天价片酬等问题不仅推高影视节目制作成本,影响影视创作整体品质,破坏影视行业健康生态,而且滋长拜金主义倾向,误导青少年盲目追星,扭曲社会价值观念,危害不可谓不大。

  不仅如此,有些影视演员一方面获取令人咂舌的天价片酬,另一方面还通过签订“阴阳合同”等方式偷逃税款。一般工薪阶层月赚数钱尚且按章纳税,像有些影视演员获取天价薪酬竟还偷逃税款,不仅身为公众人物为社会树立不良示范,行为涉嫌违法犯罪,而且严重损害税收领域公平公正实现。

  有人认为,影视演员的片酬应由市场决定,治理演员天价片酬属于“干预市场”行为。而其实,市场并非万能,市场也有失灵的领域与时候。当影视行业出现天价片酬等市场失灵现象时,如果不予以治理,任由市场“自行调节”,就会滋生各类失德失范行为,制造社会道德风险,诱发违法犯罪行为。唯有在市场失灵情形下,政府进行必要的干预,弥补市场调节的不足,才会有利于影视行业沿着健康的轨道稳步发展。

  从以上意义来说,多部门联合治理影视行业天价片酬阴阳合同等问题,显然属于必要之举。而在相关部委下发通知之后,更重要的是要将相关规定落到实处。而此前对于影视行业天价片酬等问题的治理,并未取得明显的实效,已为此提供了殷鉴。唯有如多部委联合印《通知》要求的,加强影视行业征信体系建设,强化行业协会组织管理能力,健全经纪公司、经纪人管理机制,加强对从业人员的教育监督,各级各类媒体加强宣传引导和舆论监督,强化对娱乐新闻报道的总量控制,为影视业健康发展营造良好舆论氛围,并对那些违规违法的个人与机构严厉惩处,对那些不落实相关规定,监督监管沦为形式的不作为人员严厉问责,才会真正有利于相关规定得到切实的执行,令影视行业天价片酬阴阳合同等问题治理,最终取得显明的实效。(魏文彪)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网