中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
高考作文就要与时代同频共振
发表时间:2018-06-08 来源:  

  2018年高考第一天语文考试落下帷幕,备受关注的作文题目相继出炉。纵观今年全国8套试卷9道作文题,给人最大的印象就是贴近现实,时代感强。

  今年,众多2000年出生的考生即“世纪宝宝”走进高考考场。全国卷Ⅰ就要求考生根据“世纪宝宝、汶川地震、北京奥运会、精准扶贫”等材料写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。北京卷的作文题目一,则围绕“18年过去了,祖国在不断发展,大家也成长为青年”,要求以“新时代新青年——谈在祖国发展中成长”为题,写一篇议论文。这些题目将彰显宏大主题与贴近考生实际相结合,有助于引导考生强化代际身份感,认识个人成长与国家、民族、时代的深刻关联。

  同时,相关时代主题也成为各地高考作文的选题。比如,北京卷的作文题二直击生态文明建设,要求以“绿水青山图”为题,写一篇记叙文,形象展现人与自然和谐相处的美好图景。浙江高考作文题则立足于“干在实处、灿烂走在前列、勇立潮头”的浙江精神,要求考生谈一谈自己的体验和思考。这些贴近时代主题的题目,能够有效启发考生从所知所闻、所感所想出发,理性思辨、感性叙说,更好地展现新青年的理想信念和综合素质。

  要诗意,还是要现实,高考作文一直面对“哈姆雷特式”的选择。曾几何时,一些地方的高考作文诗意风盛行,诸如“行走在消逝中”、“诗意的生活”等题目,一度被舆论痛批附庸风雅、扭捏作态。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,作文就应该反映当下,贴近现实,与时代同步。美国教育学家华特有句名言:“语文学习的外延与生活外延相等。”也就是说,生活的面有多广,语文的课堂就有多大。学生不应只局限于课本上的知识,更应多观察生活,关注社会,“家事国事天下事,事事关心”。

  有观点担心,取材社会热点话题,容易加剧押题之风,导致作文同质化严重,不利于拉开差距。这其实是多虑了。作为全国第一大考,押题是高考永远无法逃脱的宿命,命题人必须面对与千万学生、老师和家长的智慧博弈。即使是再冷门的题材,也会被押中。2016年高考作文,以心灵鸡汤励志小故事为主的《意林》杂志命中率就高达90%。相反,“新青年”、“绿水青山”等社会性话题,虽然为人们所熟悉,却是容易写,不容易写好,更能衡量出考生的思维品质和创新能力。

  同时,以现实题材命题,有利于高考选拔的公平公正。那些虚无缥缈的题目,发挥空间过于分散,阅卷时难以用统一标准衡量。尤其一些哲理性材料,不熟悉的考生很容易因为不理解其中涵义,下笔千言,离题万里。只有让所有考生看得懂、有话说的题目,才能客观公正地检测出每个人的真实水平。

  今年五四青年节前夕,习近平总书记在北京大学考察时深情寄语青年人,“让青春梦与中国梦同频共振、交相辉映”。作为教育的指挥棒,高考作文题目现实性、时代感强,无疑能够起到积极的导向作用,引领新时代的新青年主动融入到波澜壮阔、春潮滚滚的改革进程,努力成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,书写出不负时代馈赠、不负历史青睐的青春答卷。(张淳艺)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网