中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
“代客祭祀”意义大于争议
发表时间:2018-04-03 来源: 宜昌文明网  

  清明节是我国祭祀先祖、缅怀先烈的传统节日。因为有需求,近年来代客祭祀也营运而生。一杯茶、一对烛、一盘果、一封信,收费100元,这样的代客祭祀方式你接受吗?4月1日,重庆晨报记者走访发现,重庆有陵园推出了这样的“基础套餐”。(4月2日《重庆晨报》)

  前些年,“代客祭祀”刚刚出现时,一度引发广泛争议,不少人批评此做法漠视扫墓背后慎终追远的意义。然而,随着时间的推移,这种新的祭祀方式正在逐渐被社会接受。一个明显的变化就是,过去代客祭祀更多地是网店提供服务,动辄成千上万元的标价更像是一种吸引眼球的噱头。虽然服务花样百出,但成交量少得可怜。如今,许多地方公墓都推出了代客祭祀业务,平民价格符合大众消费水平,不少人愿意花钱请工作人员代为寄托哀思。

  在清明节祭奠先人、缅怀逝者,是中华民族的优良传统。不过,传承优良传统也需要与时俱进。现在人口迁徙比过去大大加快,许多人远离家乡甚至出国工作,在清明节很难抽出时间和精力回乡祭祖。代客祭祀可以弥补清明节短时间、高密度祭扫集中带来的不便性,满足群众缅怀先人,追忆亲人,表达哀思的需求,不失为一种有效的代替方案。

  对于“代客祭祀”,人们质疑的焦点在于,让没有血缘关系的人去代扫墓显得不伦不类,缺乏仪式感,明码标价也让孝心沾上铜臭味儿,有点变质。其实不然。“代客祭祀”是有价的,但所传递的孝心却是无价的。虽然现在流行网上祭祀,但在一些人心目中,这种虚拟的祭祀方式远没有在现实中祭祀也得真切。“虽不能至,然心向往之”。虽然自己不能亲自到墓前祭扫,但由陵园工作人员读自己写的信,送上逝者生前喜欢的东西,也能遥寄哀思。工作人员为“代客祭祀”录制视频,不只是对服务的一种监督,对于身处异地的家属也是一种慰藉。

  “代客祭祀”的出现,意义大于争议。这并不能说明现代人情感的麻木,连祭祖都找人代替,连回乡扫墓都懒得回。恰恰相反,这见证了祭祀传统的新的传承。如果缺乏对于逝者的哀思,一些人完全可以以工作太忙、身体不好、路途太远等理由,为自己不去祭祀寻找借口。正是因为无论走得再远,都忘不掉对先人的那份思念,这种内心情愫才驱使他们选择“代客祭祀”。

  除此之外,“代客祭祀”对于缓解扫墓交通拥堵、推动生态文明祭祀也有重要作用。每逢清明节,各地墓区都会迎来大批扫墓大军,造成严重的交通拥堵。“代客祭祀”可以大大减少人流车流,有效缓解交通拥堵。同时,“代客祭祀”在服务设计上,也倡导生态、文明祭祀,不为客人哭坟、烧纸等,对于广大市民能够起到示范引领作用,推动农移风易俗、文明祭祀。当然,不可否认,目前“代客祭祀”还存在一些问题,但相信随着时间的推移,“代客祭祀”会逐渐得到规范完善,更好地满足公众需求。(王琦)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网