中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
曾凡柏:扎进泥土拼“做”功
发表时间:2018-03-21 来源: 宜昌文明网  

  “两学一做”学习教育正在全党深入开展,在“学”的基础上如何练“做”功、出实效?“南归头雁”曾凡柏的故事,应可给出一些启示。

  曾凡柏“做”了什么?“做”了选择。在南国大都市广州,他是“三有白领”:有车有房有安逸生活。回生养故土照耀村,他是“三无人员”:无房无田无山林。尽管差别悬殊,尽管知道照耀村有“烂摊子”之名、后进村之耻,他仍选择了后者,因为“我是照耀的儿子,更是党的儿子”。他坚定的选择里,闪耀的不仅是乡土情怀,更是党员意识、担当精神。

  曾凡柏“做”了学生。虽然高中毕业后短暂务过农,可此次返村上任前,他从未做过农村基层工作。为了进入角色,他向老党员求教,在支部里定规矩、立制度、分任务,引党员亮身份;以群众为师,以问题为导向,串村民门,问忧盼事,和群众越走越亲,把他们的心气越理越顺。为了精准脱贫,他带着党员、村民多次外出学习开眼界,回村之后定盘子迈步子。这个“学生”身上,体现的不仅是虚心态度,更是谦卑品质、民本理念。

  曾凡柏“做”了黑脸。上届班子遗留的工程,质量不达标,他不受人情世故牵绊,果断叫停返工。凡此种种,“官”风带来民风好转。他的“黑脸”,展示的不仅是碰硬作风,更是义利观念、规矩意识。

  曾凡柏“做”了改变。他向村内外广泛争取支持、资助,扩建村委会办公楼、完善村卫生室功能、辟出村民活动广场、修建村级公益性公墓;给村内道路取名字,让农户庭院都绿化,请党员“领养”行道树。这些改变,传递的不仅是“有为”抱负,更是开放眼光、改革思维。

  曾凡柏“做”了奉献。老少都在南国,不能伺奉于前。寄居城区,奔波村里。寝无定时,食无定所,中午方便面,晚上快餐店。扶持村民借资14万元,私车公用每月倒贴近千元。所以村民感概“他小日子倒退了,村里烂摊子大改观”。这种奉献,折射的不仅是克己操守,更是无私品格、牺牲精神。

  精准扶贫攻坚,基层堡垒建设,经济社会发展,无一不是“两学一做”的考场。只有像曾凡柏一样扎进泥土拼“做”功,才能交上人民满意的答卷。(李玉林)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网