中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
期待“新面孔”开启全国两会新气象
发表时间:2018-02-28 来源: 宜昌文明网  

  春节假期刚过,中国即将进入“全国两会时间”。此次全国两会上,新一届全国人大代表和全国政协委员将首次亮相。除了“新面孔”引人关注,今年两会还将选举出政坛“新阵容”、推进机构“新改革”、设定发展“新目标”、完成宪法“新修订”以及反腐“新机构”的组建。(2月27日 中国新闻网)

  新时代开启新征程,新征程呼唤新力量。去年10月召开的党的十九大,作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,具有划时代的里程碑意义。再过几天,全球瞩目的全国“两会”即将在北京召开,这也是自十九大后,又一个对中国发展具有里程碑意义的会议。

  如果说,十九大为党和国家的未来壁画了一副宏伟巨制的蓝图,那么,本次全国“两会”将承载着为蓝图绘就“施工图”的历史重任,一定程度的上影响甚至决定着宏伟目标的实现以及中华号这艘巨轮扬帆远航、驶向更遥远的未来。

  “政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”八十年前,毛泽东在六届六中全会报告中如是指出,一语中的说出了其中的要害。诚然,正确的路线方针政策,如果离开不折不扣地落实,终将是镜花水月,而落实的关键就在于干具体工作的人。也就是说,人才是最大的决定性要素,这也就是为了历次出席全国“两会”的代表委员备受关注的原因所在,因为他们代表的是全国14亿人口,是承载光荣使命的群体。

  流水不腐,户枢不蠹。新时代已经开启,呼唤更多“新鲜血液”充实进来,投入到实现中国梦的宏伟事业中,形成推动事业发展的伟力。这一点,定然在即将召开的全国“两会”得到完美诠释。据目前公开报道的情况来看,全国35个选举单位共选举产生2980名新一届全国人大代表,而新履职代表超过2200名,意味着将近四分之三的人大代表是“新面孔”;而两千多人的新一届政协委员中,超过一半都是“新面孔”。

  正所谓,新人新气象,新时代更需新作风新作为。农历新年刚过,中国“六新”两会即将召开,承载着全国人民的殷切期盼,更是举世瞩目的大事件。期待,新履职的人大代表将人民群众的意愿充分表达,履行好管理国家事务的职责;新一届政协委员能够不负重托,履行好参政议政的使命。更期待,新一届全国“两会”的代表委员能够以新作风展现新风尚,用新作为再创新辉煌,共同为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈努力,以昂扬奋进新姿态推动“中华号”巨轮乘风破浪、顺利前行。(薛建成)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网