中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
礼让斑马线 一堂生动的孝道实践课
发表时间:2018-01-31 来源: 宜昌文明网  

  最近,笔者到某市出差,看见大街上“文明礼让斑马线”的宣传氛围较为浓厚,为此特意观察了老人过斑马线机动车驾驶员礼让情况,看到大多数机动车驾驶员在斑马线前减速,让老人安然通过;但也发现少数机动车驾驶员见老人过斑马线不减速,仍常速行驶,吓得过马路的老人慌忙躲避。看到这幕场景,作为一名老龄工作者,深思斑马线前是否礼让过路老人,不失为判断机动车驾驶员是否孝敬、尊重老人的试金石!

  据公安部数据显示,2013年以来,因不礼让斑马线,全国发生4907起交通事故,导致1145人死亡,其中发生在城市道路上的事故占67.4%。行人过斑马线被撞而亡故者又以老年人为多。如一位外地来杭州旅游的78岁张大伯,西湖美景还未在心底留下涟漪,一声车响,过斑马线的他被大巴撞倒,被抬上120救护车送进了市一医院(2014年12月10日浙江文明网)。俗话说,人老腿先老。老年人出行有诸多不便。老年人反应慢、动作迟缓、行动不方便,再加上机动车驾驶人对年老行人礼让不彻底、对老年行人动向想当然,抱有侥幸心理,从而酿成车撞人亡的惨剧。

  百善孝为先。孝贵在行动。每一位机动车驾驶人都要把“敬老爱老助老”孝道文化落实在礼让斑马线这个实际行动中去,看到过斑马线的行人特别是老年人要谨慎小心、主动避让。当然,行人同样要遵守法律法规,学会礼让,不要拿自己的生命开玩笑。

  “宁慢60秒,不抢1分钟”。“文明开车从礼让斑马线起始”。应成为机动车驾驶人文明行车的座右!(王红峰)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网