中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
“文明之约”约出“幸福中国”
发表时间:2018-01-22 来源: 宜昌文明网  

  幸福是什么?“使人心情舒畅的境遇和生活”,现代汉语词典这样定义。

  但时代不同,境遇不同,我们对幸福的理解和感受不一样。饥肠辘辘时,幸福也许是一碗热腾腾的饺子;天寒地冻时,幸福也许就是一盆温暖的炭火……

  如今,我们吃饱了、穿暖了,因此,幸福就超越了物质的需求,精神享受成为最高的幸福指数。换句话说,当我们不愁吃不愁穿之后,我们向往洁净的空气、卫生的街道、健康的身体;当我们居有房出有车的时候,我们向往畅通的交通、安全的环境……

  当前,全国各地正在掀起创建文明城市的活动高潮。文明城市创建就是净化空气、保洁护绿、疏导交通、保障健康、人际和谐……让人们更幸福的具体行动。

  也许你心里会嘀咕,洁净空气那是环保局的事,打扫卫生是环卫工人的职责,疏导交通是交通警察的使命……

  诚然,文明城市创建需要党委政府强力推动、各职能部门尽心履职,但更需每一位市民的自觉。

  这种自觉就是素质,素质我们看不见、摸不着,但它又无处不在:如果你是一位烟民,在人群聚集的车站,在济济一堂的会议大厅,在鸟语花香的公园,你忍耐着不去吞云吐雾,这就是素质;如果你是一位行进中的用餐者,你自觉将餐盒扔进垃圾桶,这就是素质;如果你是一位公共汽车的乘客,你主动为老人或孕妇让座,这就是素质……

  市民素质是一个城市最核心、最有魅力、最有内涵的东西。素质是行动,也是心灵世界的自然流露。它是甜美的微笑,是挺身而出的正义,是见贤思齐的智慧……

  有句话说得好,有文明市民,才有文明城市。市民朋友们,让我们自觉行动起来,告别不文明、不卫生的习惯,以优雅的言行共赴“文明之约”,在全社会大力倡导“不给别人添麻烦,给别人添了麻烦要道歉,尽可能帮助别人解决麻烦”的良好风尚,共同创造美好幸福生活。(王红峰)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网