中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
小伙让座老人赠画 良性互动才能共建美好生活
发表时间:2018-01-22 来源: 宜昌文明网  

  “前几天,我坐公交车遇到一件事情,觉得挺感动。”12月6日下午,家住洛阳市涧西区的王女士拨打本报热线(18837996211)称,11月28日,她乘坐101路公交车外出时,在公交车上遇到一件事儿让她很感动,“当时车上人多,有位20多岁的小伙子给一位年逾七旬的老大爷让座,没想到老大爷现场为小伙子画了幅速写肖像,并送给了好心的小伙子,车上好多乘客都称赞不已。爱心都是相互的,他俩的举动都让人感到温暖,我觉得这才是社会需要的正能量吧!”(2017年12月14日中国新闻网)。看到这则新闻,笔者不禁发声:小伙让座老人赠画,良性互动才能共建美好生活!

  “爱美之心,人皆有之。”“崇尚真善美,鞭挞假恶丑”。及时为文明行为悉心“点赞”,是对文明行为的一种情感肯定和价值认同,可为文明行为提供激励动力和践行样板。现在社会上不乏善意之光,但有时候我们缺乏对善意的发现、尊重和宣传。洛阳市赵青老大爷向公交车上让座的小伙子赠送速写画像致谢的举动拉近了人和人之间的距离,让小小的善举变得更加温暖人心。正如赵大爷所说:“当时,我被小伙子让座的举动感动到了,突然就产生了给他作一幅画的想法。人都是相互的,人家帮助你,你也应当去感恩。””让我们学一学洛阳市赵大爷的做法,为文明行为悉心“点赞”,及时为文明之火添柴。“众人拾柴火焰高”,文明之火光华就会照亮社会的每一个角落。如我们还可为入围“好人榜”的好人投上一票;也可为每天早中晚协助交警维护秩序的志愿者送上一句贴心话语……

  著名数学家华罗庚说:“人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上”。助人不因善小而不为。感恩也不因善小而不为。正如歌手韦唯在《爱的奉献》中唱道:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”在每一天的生活中,让我们用心呵护好心中的赞美之花,人人深怀感恩之心,从我做起,用自己的行动诠释文明定义,用一言一行为中国的和谐安宁贡献一份力量;用千千万万个闪光的小文明,聚合成整个中国的大文明。

  村上春树说过,“你要记得那些大雨中为你撑伞的人,帮你挡住外来之物的人,黑暗中默默抱紧你的人,逗你笑的人,陪你彻夜聊天的人,坐车来看望你的人,陪你哭过的人,在医院陪你的人,总是以你为重的人,是这些人组成你生命中一点一滴的温暖,是这些温暖使你成为善良的人。”期待更多的人用一颗心温暖另一颗心;让礼让和感恩成为文明出行的“通行证”!(王红峰)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网