中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
谁来给“点穴减肥”乱象点穴?
发表时间:2017-12-18 来源: 宜昌文明网  

  在以瘦为美的时代,不少人士终日高呼“要减肥”,催生当今减肥市场日渐繁荣,各个机构所用的减肥方法也五花八门。“不运动,不吃药,无痛苦,点穴减肥,安全有效”、“点穴,您不会饿不会渴”……近日,一种包含传统中医和神秘气功的点穴减肥服务,在爱美人群里流行起来。(12月17日《北京青年报》)

  提到“点穴”,很多人都会想到《武林外传》中的“葵花点穴手”。在很多武侠小说和影视作品中,点穴被包装得神乎其神,一招既出,直击要害,令对方乖乖就范。因此,对于“点穴减肥”,不少消费者也深信不疑。然而,事实上,“点穴减肥”并不靠谱。

  诚然,在中医理论中,通过对穴位的局部刺激,可以起到调理身体的作用。但一些减肥机构盲目夸大了点穴的效果,甚至是“满嘴跑火车”。比如,有的点穴减肥师宣扬,可以通过点穴在胃里形成一层保护膜气体,即使饿也不伤身。结果,21天的“疗程”下来,减肥者出现了排便严重困难和头晕等症状,被紧急送医治疗,医生令其立即停止节食。

  据了解,世界卫生组织匀速减肥的原则是每周0.5到1公斤,而点穴减肥声称在很短的时间内就能瘦10多斤,这显然是不科学的。有业内人士爆料,点穴只是个幌子,关键还是靠节食,即“交钱让你管住嘴”。一些减肥机构要求减肥者在点穴后24小时内禁食,减肥期间必须严格遵循规定的食谱,禁止食用肉类、包子等食品。事实上,如果真的做到少吃甚至不吃,即使不点穴,短时间内也会照样瘦下来。但是,过分节食对身体有益无害,轻则造成人体代谢功能降低,重则可能导致厌食症,造成消化器官功能障碍。一旦恢复正常饮食,当事人会继续增胖,甚至可能比以前更胖。

  根据原国家卫生部2000年颁布施行的《医疗气功管理暂行规定》,开展医疗气功活动必须在医疗机构内进行,经过市级以上中医药行政管理机构审批。从事医疗气功活动的人员,应当具有中医执业医师或中医执业助理医师资格,经医疗气功知识与技能考试取得《医疗气功技能合格证书》。尤其对于点穴来说,要求从业者对穴位拿捏准确度要求很高,而且手法、持续时间都需要长期的专业培训,且需要医生丰富的临床经验。否则,找不准穴位,或是按摩手法、力度不到位,不仅起不到保健治疗效果,还会适得其反。然而,一些减肥机构在招聘点穴师时,完全不看是否具有中医专业学历,普通应聘者培训一个月就可上岗。对此,一位从事临床针灸治疗20余年的主任医师坦言:“一个月培训后就会气功,会点穴?我是不敢去那些地方去被点穴减肥的。”

  点穴减肥乱象丛生,不仅涉嫌欺骗消费者,更会对消费者造成误导,在节食减肥的道路上越走越远,反而给身体带来伤害。对此,有关部门应该及时出手,点一点“点穴减肥”的死穴,叫停虚假宣传,查处无证经营,规范减肥行业。同时,还要加强健康科普知识宣传,引导公众正确了解肥胖成因,掌握科学减肥方法,避免“有病乱投医”。(张淳艺)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网