中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
“铝”禁不止不如彻底禁止
发表时间:2017-12-12 来源: 宜昌文明网  

  油条是传统早点,深受大众喜爱,但其明矾添加问题一直为人所诟病。近日,“上海网红店油条铝超标9倍,麦当劳油条被检出塑化剂”的事件引发广泛关注。记者发现,虽然国家早已出台“禁铝令”,但油条里“铝含量超标”的老问题依然时而发生。(12月11日《新华每日电讯》)

  2014年5月,国家卫生计生委等5部门联合发布了《关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告》,规定自2014年7月1日起,小麦粉及其制品(除油炸面制品、面糊、裹粉、煎炸粉外)生产中不得使用硫酸铝钾和硫酸铝铵。同年12月发布的《食品添加剂使用标准》对食品中铝含量作出了明确界定:允许油炸面制品(包括油条)中使用明矾,但在最终制成的油炸面制品中,铝的残留量(干样品)不应超过100毫克/千克。

  “禁铝令”对油炸食品“网开一面”,或许是出于对传统饮食习惯的尊重。坊间素有在炸油条时添加“明矾”等含铝膨化剂的习惯,这样制作出来的油条颜色更加金黄,“卖相”更好,口感也更加酥脆。不过在现实中,100毫克/千克的残留限量并不具有操作性,很容易超过。用国家粮食局科学研究院研究员孙辉的话来说,“只要商家为了提升口感把明矾添加到面粉里,炸出来的油条肯定铝超标。”

  商家都是逐利的,除了制作习惯外,制作成本也是商家对“明矾”依依不舍的重要因素。据介绍,使用含铝泡打粉可以快速发泡,省去了传统发酵所需要的长时间,效率更高。同时,无铝泡打粉的成本要比含铝泡打粉高出3到4倍。受到经济利益的驱使,加之执法监管不到位,一些商家甘愿冒着铝含量超标的风险,继续大量使用明矾等含铝添加剂。

  2014年的“禁铝令”,明确禁止了明矾一类的含铝添加剂在馒头、糕点、包子中的使用。实施3年来,相关食品领域的铝残留现象大大减少。相比之下,油炸食品由于被“开了一个小口”,铝含量超标的事件仍时有发生。对此,有专家一语中的:“只要国家不禁止,让商家主动用无铝的泡打粉不太现实。”

  铝并非人体所需的微量元素,而是一种慢性的、蓄积性的神经毒素。长期过量摄入会损伤大脑和神经系统,造成儿童发育迟缓、老年痴呆等疾病,被称作“智力杀手”。铝对人体的危害,并不会因为食品制作工艺的不同而改变。禁止馒头、糕点等食品使用含铝添加剂,却允许油炸食品继续使用,这本身就存在矛盾。与其迁就不健康的饮食习惯,不如用科学标准改进传统制作工艺,维护广大公众的健康权益。

  铝的残留量标准是基于人体健康制定的,油条“铝含量超标”的老问题时有发生,说明允许使用明矾难以保证不对人体产生危害。既然“铝”禁不止,不如彻底禁止。有关方面应从源头上扎紧制度笼子,明确禁止所有食品使用含铝添加剂,引导商家在制作油条时使用无铝泡打粉,让油条等食品统统“告别”明矾。同时,加强健康常识宣传,推动消费者改变消费习惯,选择更健康的无铝油条,通过“用脚投票”倒逼含铝食品彻底退出市场。(张淳艺)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网