中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
外修生态 内修人文
发表时间:2017-05-17 来源: 宜昌文明网  

  奔腾的长江,在232公里的千年流淌中,孕育出生态与文明交相辉映的美丽宜昌。这里既有江穿峡而过、峡伴江而生铸就的壮丽山河,又有最早开埠通商、三峡大坝兴建带来的人类文明,演绎着长江生态文明在宜昌大地上的生动篇章。

  把修复长江生态环境摆在压倒性位置,切实保护、美化、建设好宜昌境内的长江两岸,让生长在这里的“生态文明”永续,是我们肩负的历史责任。“老宜昌”的来信,既是考题、也是机遇,需要我们找到现实可行的修复之路,实现生产发展、生活富裕、生态良好。这条路,就是“外修生态、内修人文”。

  外修生态,就要我们绿岸塑形,让“看得见”的地方绿起来。要把“生态”作为基础,作为转型跨越发展的硬支撑,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,通过生态建设“做加法”、铁腕治污“做减法”、转型升级“做乘法”,守住生态和发展“两条底线”,建设以资源环境承载力为基础、以自然规律为准则、以可持续发展为目标的资源节约型、环境友好型社会,为人民群众创造良好的生产生活环境。

  内修人文,就要我们绿脑铸魂,让“看不见”的地方绿起来。要把“人文”作为根本,通过弘扬践行社会主义核心价值观和人类一切先进文化,通过干部修党性、群众修美德、社会修正气,以党性、美德、正气之修推动生态之修成为全社会自觉行为,以“信仰之修、道德之修、境界之修”引领和固化“生态之修”的文明成果,丰富提高内在的人文精神,升腾发展气场,构筑精神高地,激发内生动力,让这座全国文明城市在生态文明建设中走得更远。(三峡日报评论员)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网