中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
 
当阳市民以多种形式迎接新春佳节
发表时间:2023-01-20 来源: 宜昌文明网  

人间烟火处 年味渐浓时

  春节临近,尽管天气还有些寒冷,却挡不住老百姓赶场办年货的热情。1月16日一大早,当阳市玉泉街道干溪集市上就人头攒动。 新鲜的鸡鸭鱼肉、蔬菜瓜果,农家手工制造的腊味、粉条,五颜六色的炒货糖果,喜气洋洋的春联年画,各式各样的服装鞋帽,让人目不暇接。

  赶场,是当地百姓约定俗成的一种集市贸易。过去,每逢“赶场日”,村民便会挑着自己种的瓜果蔬菜,赶着自己养的鸡鸭鹅兔,担着自己编的竹篮竹筐,赶几十里路来到干溪集镇售卖。

  集市上,从事草莓批发的严俊,近几天成了“顶流”。他告诉记者:“好几年都没这样热闹过了,我今天准备的草莓还不到三个小时,就已经全部卖完了。”

  当天,除了有卖年货的摊位,当地还邀请书法家志愿者现场为村民书写春联赠“福”字。同时,当地医院还现场开展义诊,党员干部宣讲反诈知识。

  “熟悉的乡土气息,干净的街道,逛街的人很多,年味又回来了。”刚从外地返乡过年的夏先锋说。

  而在玉阳街道盛泰华庭小区,由当阳市委宣传部、市文化和旅游局主办的“我们的节日·春节”活动火热举行,共同构建文明和谐小区,营造浓厚节日氛围。

  活动现场,当阳市歌舞剧团、东门楼社区文艺宣传团队带来精彩的文艺汇演,市民也都积极参与到猜灯谜、包饺子等比赛活动中,领取比赛奖品的桌子前也排起了长龙,热闹的氛围充盈着整个小区。“今年春节比前两年更热闹一些了,举办这次活动,把我们人与人之间的距离拉得更近了。”市民李俊说道。

  在书法区,书法爱好者们饱含创作热情,挥毫泼墨,妙笔生花,大红的“福”字衬托出喜气洋洋的节日氛围。

  在当阳市图书馆,一场”写春联 送祝福”志愿服务活动火热举行。活动现场,文化志愿者组织分享春节文化习俗及春联文化知识,书法家及退休老读者泼墨挥毫写春联送“福”字。现场吸引诸多读者驻足观赏,近百名读者将心仪的作品收入囊中,还有部分读者拿出手机与大写的“福”字拍照留影。当天,累计送出新春祝福作品100多件。(三峡日报 记者宋潇潇,通讯员方梓轩、唐杉)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有