中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
 
五峰:凝聚榜样力量 争做新时代好少年
发表时间:2022-09-21 来源: 宜昌文明网  

  五峰充分发挥新时代好少年的示范引领作用, 广泛开展未成年人思想道德建设,引导未成年人见贤思齐、向上向善,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”。

  一是优中选优严把关,树起身边好榜样。标准定得好,标杆立得正,榜样才能选得准。上半年,经过全县16所学校推荐,按照“品学兼优、优中选优”的原则,共评选表彰五峰2022年度“新时代好少年”5名。截至目前,累计选树推介湖北省新时代好少年1人、宜昌市新时代好少年3人,评选表彰五峰新时代好少年10人。这些“新时代好少年”的示范引领,让全县未成年人学有榜样、行有楷模、赶有目标。

  二是典型代表齐亮相,宣传示范引领强。榜样是鲜活的价值观,更是强劲的牵引力。五峰各学校利用团课、队会、主题班会等多种形式开展“新时代好少年”宣传学习。幸福小学在微信公众平台开辟“新时代好少年·强国有我”栏目,由“新时代好少年”领读爱国诗歌,在学子心中厚植爱党爱国的情怀,赓续红色血脉。采花中学“学习新思想,争做时代好少年”系列团课已连续开展43期。通过榜样学习和思想引领,激励广大青少年立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,争做德智体美劳全面发展的新时代好少年。

  三是比学赶超勇争先,培根铸魂有力量。心中有榜样,脚下有力量。“逐梦少年”何灵歌、“案板女孩”柯恩雅、“南曲少年”周恩布、“冠军少年”沈世炜是五峰新时代好少年的代表。他们或勤奋学习钻研,或勇于自立自强,或传承民族文化,或敢于奋勇拼搏,在社会中引起强烈反响。向先进看齐,以典型为范,青少年中掀起了比学赶超的热潮,涌现出了更多先进典型。仅上半年,受各级各类表彰的青少年就达1000余人。(通讯员罗浩瀚)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有