中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
 
罗运良坚守乡村26载“邮路”达30万公里
发表时间:2022-05-12 来源: 宜昌文明网  

“诚”字刻在心中 “情”字装进邮包

  “村头巷尾候音讯,异乡书信递真情。爬山涉水路艰辛,寒来暑往志难移。”见到罗运良的时候,他正在分拣包裹。今年51岁的罗运良看起来比实际年龄大些,个头不高,长年风吹日晒的投递员生活使他看起来黑黝黝的,手上布满了因经常分拣信件包裹而裂开的口子。26年的职业生涯,“诚信”已经渗透进他的日常。

  最准点的“绿衣使者”

罗运良在峡口邮局分拣信件

  “这么大的雨,想着你今天不会来了,没想到这么晚你都送过来,太谢谢你了!”4月20日晚上8点多,峡口镇石家坝村舒开明听到一阵急促的敲门声,原来是罗运良冒着大雨给他送包裹来了。“我答应了他今天带过来,半路上忘了,想起后立马回到邮局,就算下着雨,跑了2趟,怎么着都要给他送过去!”罗运良说。

  罗运良是峡口邮政支局一名乡村邮递员,1996年参加工作,一直承担着峡口镇3个段道15个行政村的投递任务。地处在大巴山余脉的峡口镇,辖区面积大,全镇约2万人口,群众居住零散,最远的漆树坪村,离镇上来回要大半天。

  “当天的包裹一定要全部送完,能早送就早送。”每天40余公里路,把30余件包裹送到收件人手中,罗运良一年到头不间断。

  2014年夏天,为了将大学录取通知书及时送到,罗运良连续20多天没有休息。这天,罗运良正在岩岭村投递,突然下起瓢泼大雨,可能随时出现山体滑坡、山洪,可是他坚持冒雨前行,雨越下越大,山路上不断滚下石头,罗运良浑身都淋湿了,怀里的通知书,却被他裹得严严实实。“及时准确投递是我的职责,看到学生接过通知书时满脸的喜悦,我也和他们一样开心。”罗运良回忆。

  “迷途”信件的“寻亲”人

“背篓邮递员”罗运良行走在山路送快递

  在罗运良的投递生涯里没有轻易退回的邮件。2018年,一封从山东寄来的挂号信让他发了愁,信封上只写了收件人叫周继红,没有收件人电话号码。因为峡口镇那几年连续移民搬迁,人口流动大,再加上村镇合并,在几万人中找到这个人难度特别大。

  “我当时还是想试一试,每一封信对写信人收信人来说都很重要。”罗运良没有简单的把信退回去,而是在各个村子打听。几天过去了,仍然没有消息,罗运良改变思路,又去当地派出所请人查。功夫不负有心人!原来这个人早在几年前就搬走了,不过有个表亲还住在峡口。罗运良连忙找到这个表亲联系上周继红。电话中他特别激动,原来那封信是他多年前的战友写来的,想在有生之年邀几个战友聚一聚。正是罗运良的高度负责,让几个老人在有生之年重叙了这份情谊。

  “一个包裹一颗心”“什么都能耽误,包裹的时限耽误不得。”在罗运良眼里,邮递员的工作无上光荣。26年来,邮路总长30万公里,罗运良风雨兼程,27万件邮件,他从未丢失、损坏过任何一件。

  19年未换的电话号码

罗运良在峡口邮局揽收转运柑橘

  在罗运良的摩托车上,有时也会出现与工作“不相符”的物品,有时是生活用品,有时是瓜果蔬菜。“我是真心想帮助他们,帮乡亲们带一些生活用品,都是举手之劳。”罗运良拍拍袋子上的灰笑着说。

  双坪村的王大爷腿脚不方便,儿女们都在外地工作,每次他需要什么日常用品,只要给罗运良打一个电话,罗运良准会按时帮他带去。放下东西,再看看王大爷家还有什么需要搭把手帮个忙,已经成了他的习惯,20多年从未间断。

  岩岭村的彭大妈,每个月的抚恤金都是罗运良亲自送到她手上。四年前,她要随女儿到宜昌生活,罗运良建议她把手续转到宜昌取钱方便一些,但她说:“这样挺好,只是每个月要麻烦你。”直到今天,彭大妈的抚恤金每个月还是罗运良帮忙取出来,再帮她存到活期存折上,彭大妈用卡在宜昌取。

  罗运良的手机换了,但他的手机号码从来没换,已经用了整整19年。他也从不关机,因为他怕漏接乡亲们任何一个电话,怕乡亲们有事需要帮忙却找不到他。无论罗运良走到哪,乡亲们总会给他泡一杯浓香的茶水,他们说:“罗运良是好人。”

  从事邮政投递工作以来,罗运良两次被评为宜昌市邮政系统“优秀劳务工”,三次被评为“优秀投递员”“最美乡村投递员”,多次荣获县报刊收订精英,在全省“我的邮路我做主”邮递员邮路竞赛中被授予“邮路经营能手”称号,2021年被评为宜昌市“最美快递员”。这些正是他把“诚”字刻在心中,把“情”字放进邮包的最好证明。(三峡日报 通讯员柳缘园 周雨)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有