中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
 
老人深陷湖中淤泥 枝江禁毒社工杨伟勇救落水者
发表时间:2021-02-23 来源: 宜昌文明网  

  2月20日,枝江顾家店镇中心戒毒社区专职禁毒社工杨伟同志在沙碛坪村走访吸毒人员返回途中,路遇一名不慎落水的花甲老人,他奋不顾身跳入水中,将老人成功救上岸。

  当日上午11:30,杨伟路经高殿寺村杨家湖时,远远瞥见湖中央有一个人在奋力挥手,他迅速下车上前查看。湖中有一花甲老人在水中挣扎,当时水已经淹过了脖子!“救人!”杨伟脱去外衣,毫不犹豫跳入水中奋力往前游。早春时节,湖水依然十分刺骨,更棘手的是湖中央淤泥极深,老人双腿陷在其中几乎无法动弹。杨伟没有退缩,他铆足了劲将老人往岸边拖。危急时刻,沙碛坪村民杜荣刚好路过,与杨伟合力将老人抬上了岸。落水老人由于遭受惊吓,上岸后依然动弹不得。杨伟不停地安慰老人,并将老人送回家中。

  “我父亲身患脑梗、脑萎缩很多年了,今天中午不慎滑倒掉入湖中,当时附近无人而我父亲又无力自救,幸亏遇到你们这些好心人,帮我父亲捡回了一条命!”老人家属得知情况后,对杨伟的感激之情溢于言表。杨伟说:“见义勇为是我作为一名禁毒社工的职责,我只是做了我应该做的!”见老人无大碍,杨伟才与杜荣刚转身离开。“他一直是个热心肠,不仅工作尽心尽力,平时生活中也是我们的好大哥,谁有困难他都会去帮助的。”杨伟的同事们在谈到他时说道。

  对于自己奋不顾身下水救人的事迹,杨伟说:“看到有人落水,就应该伸出援手,救人一命。”平凡的人,朴实的话语,杨伟用善举挽救了一条生命、挽救了一个家庭,让更多的人感受到暖暖的正能量。

  据了解,杨伟于2019年7月任职顾家店镇中心戒毒社区专职禁毒社工,自参加工作以来,工作态度认真,兢兢业业,枝江市顾家店镇的社会化禁毒工作也在全市名列前茅。​​​​​​​(三峡商报 记者方言 通讯员黄宏发)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网