中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
 
樟村坪镇中小学:多措并举 践行光盘
发表时间:2021-01-13 来源: 宜昌文明网  

  为加强文明校园建设,培养学生爱惜粮食、文明就餐的习惯,弘扬勤俭节约的传统美德,樟村坪镇中小学持续开展“光盘行动”系列活动。

  开学初,学校向全体师生发出“光盘行动”倡议,通过开展“厉行节约,杜绝浪费”主题班会、国旗下讲话、展牌宣传、电子屏标语等形式,对学生进行“节约光荣、浪费可耻”宣传教育,正面宣传引导学生树立节约意识,让节约意识在全校师生中入心入脑。

  学校还持续开展“践行光盘行动”志愿服务活动。由全校老师和学生会干部、少先队干部组成志愿服务队,设立领导巡查监督岗、值日老师抽查监督岗、学生文明监督岗。每天早中晚就餐时间,安排3名老师、5名学生会干部、5名少先队干部对学生就餐及光盘情况进行巡查,对发现的问题及时通报,及时督促整改。学生会干部和少先队干部在餐余回收处安排学生进行监督,对没有光盘的学生及时制止。

  同时,学校先后组织160名家长代表(每天2名)走进学校食堂,作为家长志愿者,实地察看学生供餐全过程,亲身体验学校供餐质量,并协助学校监督学生践行“光盘行动”,家校联育,合力提升育人效果。

  政教处将学生就餐情况作为文明班级评选的重要内容,对各班学生的就餐情况进行赋分,所得分数计入班级考核当中,以此帮助学生养成勤俭节约的好习惯。有了班级荣誉感,同学们吃得更“卖力”,也不像以前那么挑食了。

  通过一学期的努力,餐盘回收处泔水量明显下降,据食堂工作人员介绍,现在剩饭剩菜回收量与往期相比,减少了三分之二,“光盘行动”取得显著成效。

  今后,学校还将采取有效举措:提高饭菜质量,丰富菜品口味,以满足不同学生的口味需求;对在“光盘行动”活动中表现优秀的个人和团体给予表彰;从校内延伸到校外,让学生引领家庭,形成勤俭节约的良好社会风气等等,以此深化“光盘行动”,使节俭用餐、文明用餐习惯越来越深入人心,让“光盘行动”成为全体师生的自觉行为。(樟村坪镇中小学)​​​​​​​

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网