中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
 
一生只为谜语痴——记宜都高坝洲镇青林寺村民赵兴寿
发表时间:2021-01-13 来源: 宜昌文明网  

  “洁白细嫩一块砖,饮者助酒饥者餐;前生出自巧匠手,磨旋成浆石膏拌(打一食品)。”

  1月3日,宜都市高坝洲镇青林寺村赵兴寿家,墙上一幅白纸黑字谜语,一下子将我们吸引。

  “我这一生就为谜语这一件事活着。”指着家门口挂着的“宜昌梦想青林寺非遗(谜语)传承基地”标牌,赵兴寿自豪地说。家既是工作室又是传承基地,每天前来的游客和研学学生,让他应接不暇。

  赵兴寿是青林寺村村民,今年78岁,事实上只有小学文化程度。“14岁那年放牛遇到的三位启蒙老师,让我觉得谜语太神奇,此后一发不可收拾。”赵兴寿清楚地记得,那天廖悦波、廖光照和吴名理三位长者听说赵兴寿有小学文化程度,便分别出谜语考他:“人有我大(猜一个字)”“人无我大(猜一个字)”“没有米就来(猜一个字)”。

  “我目瞪口呆,答不上来,其实三个题都是一个‘一’字。我当即拜三位老者为师。”赵兴寿回忆,眼神里仍充满崇拜。

  赵兴寿1972年开始为村供销店挑货,“高腔就是在挑货的岁月喊出来的,唱谜歌能找到快乐,很多新创作的谜语、谜底都是那时琢磨出来的。”

  1976年,当上生产队小队长的赵兴寿把谜语当作农民文化在生产队进行推广,邻居茶余饭后由此说是非、扯闲篇的少了,一起交流有意义的谜语文化氛围浓了。

  1984年,当上村长的赵兴寿又把谜语文化当作村民的精神粮食进行推广,每年举办谜语大赛。

  1999年青林寺的全民猜谜文化活动,被包括《人民日报》在内的数家媒体报道后,赵兴寿应邀前往央视录节目。

  回村后,他专门研究、创作、推广谜语,其2002年出版的第一本书《青林寺谜歌选》,“填补了中国谜歌空白”。此后,他陆续出版了《青林寺谜歌荟萃》《青林寺谜语说税》等20本专著。

  因传播形式喜闻乐见,近年,当地卫计部门(计生宣传)、人武部(国防教育)、税务(纳税宣传)等搭乘谜语、谜歌快车植入宣传内容,传统的谜语在青林寺得到了挖掘与传承。

  如今,赵兴寿成为三峡职院的谜语传承大师,负责传承谜语、谜歌。为了将谜语、谜歌文化传播得家喻户晓,他将家里三间临街房屋打造成了谜语传承基地,免费讲谜语,2020年为研学旅行团队讲课近20场,接待100多场。

  青林寺村的谜语文化在赵兴寿、丁开清等众多本土民间艺术家的影响下,整理出各类谜语、谜歌达10000余则,相继出版发行了青林寺民间文化系列丛书30余本。他个人因谜语成为中国民间文艺家协会会员,因唱谜歌成为第一批进入国家非物质文化遗产名录的谜语人,他的谜语作品《田字谜喊冤》获世界和平民间艺术大赛金奖。

  青林寺村也被湖北省民间文艺家协会授予“湖北民间谜语村”,被中国民协命名为“中国谜语村”,被国家纳入首批非物质文化保护名录,2017年入围中国首批“名村志”之列。(三峡日报 通讯员朱灿义 廖新潮)

  

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网