中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
 
长阳建特色村寨“景村共建”让农民吃上旅游饭
发表时间:2021-01-12 来源: 宜昌文明网  

  “一座新村拔地起,河滩变成金银滩……”长阳土家族自治县龙舟坪镇郑家榜村,人人都能唱几句村民原创的《说幸福》双人快板。

  错落有致具有土家风情的村寨,村前屋后有了蔬菜种植基地,锅巴肉、金包银饭成了游客餐桌上的热销单品……几年前还戴着“穷帽子”的郑家榜村,如今村在景中、人在画里,一跃成为中国少数民族特色村寨和全国乡村旅游模范村。

  自办农家乐

  日子越过越有奔头

  “发家致富全靠共产党!乡村公路修好了,我们开起农家乐,这里干比在外面打工还强咧!”上月28日,村民刘开春站在自家的农家乐门前,乐呵呵地说。

  郑家榜村,位于龙舟坪镇西部的沿头溪上游。2009年,国家民委与财政部开始实施少数民族特色村寨保护与发展项目。村干部上门宣讲相关政策,号召大家回村发展。

  刘开春和钟高贵两口子,是村里第一批发展农家乐的农民。2009年以前,两人一直在宜昌打工,当年回村过年时,发现村里的公路都硬化了。

  “蚂蚁都不下蛋的地方,能开农家乐?”当时,刘开春夫妇对村干部说的“留在村里就能过上好日子”持怀疑态度。

  2010年底,两人决定回村试一试。在村两委的帮助下,第二年下半年,农家乐就开了起来。钟高贵说,最开始心里没底,连厨具都不敢买多。

  2013年,政府补贴5万元,钟高贵出资12万元进行民居改造,扩建700多平方米的停车场和娱乐场所,带动村民养鸡、养猪,把农产品卖给游客。

  “原来只能安排三四桌客人,现在招呼20桌不成问题。”刘开春说。

  在村两委带动下,村民们达成共识,制定农家乐服务公约,统一菜品、住宿的标准和价格,不欺客宰客,保障消费者权益。

  “把村子搞漂亮,服务搞出水平,土家风味的菜做好,不愁赚不到钱。”钟高贵说,生意最红火时,还要在村里请四五个人帮忙,如今每年除去开支,能存下几万元。

  “住的是自己的房,吃的是自己的饭,收入还增加了,往后的日子更有奔头了。”钟高贵高兴地说。

  建设特色村寨

  走乡村振兴新路

  依托得天独厚的自然风光优势,2014年,清江方山景区项目签约落户村域。郑家榜村成立村级控股70%、群众入股30%的龙兴旅游服务公司。

  “景区带动,景村共建。政府加大对郑家榜村民族特色村寨建设保护力度,筹资690多万元用以民居改造,目前已全部完成改造任务。”长阳县民宗局局长李靖对湖北日报全媒记者说。

  青瓦白墙、飞檐翘角……改造后的特色村寨,成为“清江方山”旅游线路上一道亮丽的风景线。

  郑家榜村村支书陆晓琴告诉记者,以民居改造为依托,全村农家乐迅速发展到61家,商铺有16家,特色村寨改造工程为当地精准脱贫闯出一条新路。目前,全村已有近500人围绕旅游业就业创业,60%以上为务工返乡人员。通过少数民族特色村寨建设,人均收入从1万元出头增加到1.57万元。

  4组村民刘洪波一家五口,四人残疾,以前他只能守着几亩薄田,农闲时在附近打零工,年年入不敷出。

  看到周边村民陆续建新房开农家乐,他很是心动,一砖一瓦把土坯房砌成宽敞明亮的新居。通过村里牵线搭桥,他家的房子以一年2万元的价格租给别人办农家乐,自己在农家乐打工,旅游旺季月收入3000元。

  “要抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,进行高端民宿改造,建村史馆,提升接待能力。还要对土特产进行包装,加入少数民族文化内涵,提高销量。”陆晓琴说。

  展望“十四五”民族特色村寨建设蓝图,李靖介绍,该县将充分挖掘土家文化发源地内涵,坚持开发、利用与保护并重,每年重点扶持1个至2个特色村寨建设,启动长阳高速出口至县城区旅游廊道综合整治等一批民居改造工程,推动民族地区发展。(湖北日报全媒记者许旷 通讯员李智)

  

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网