中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
 
兴山县南阳镇新时代文明实践出新招
发表时间:2020-07-30 来源: 宜昌文明网  

“文明银行”兑积分 文明行为受奖励

  7月28日,在兴山县南阳镇新时代文明实践所“文明银行”超市,20余名村民正有序排队,拿着自己的文明积分存折来兑换生活用品。

  “带头整治小区环境卫生1分,主动进行美丽庭院创建1分……”营盘村三组村民余泽艳翻着文明存折喜笑颜开地说,像她这样有35分的可是积分大户。最终她兑换了一个电热锅、一卷纸,满意而归。

  乡村振兴,既要看农民口袋富,还要看乡风民风美。南阳镇结合本地实际,坚持物质脱贫和精神脱贫相结合,通过开办“文明银行”超市引导推进乡风文明,探索出一条精神文化扶贫和推进乡风文明的新路径,如今,全镇百姓攒积分兑礼品已经成为大家追逐的新风尚。

  “我平常主动参与村里的环境整治、雨季帮忙整防水沟,不仅可兑礼品,自己看着清清爽爽心情也好。”余泽艳说,因为表现突出,上个月村里还给她安排了公益性岗位,一年可以增加9000元收入。

  在“文明银行”超市,柜台上各种生产生活用品琳琅满目。2019年,南阳镇拿出10万元购买兑换奖励物品,并从全县众筹中心调集爱心衣物20箱、棉被30床。勤劳致富、助人为乐、孝老爱亲、文明守法等文明行为都可以赢得积分,文明积分不仅让村民脱贫致富的主动性增强了,互帮互助的氛围也更浓了。

  在营盘村村民冯永知的柑橘田里,一筐筐夏橙正在被装车,冯永知是村里的柑橘种植能手,自家12亩柑橘一年能有10余万元的收入,她还积极为周边村民和贫困户提供技术指导,带动乡邻居们共同发展柑橘产业。“有一户常年多病,丧失劳动力,我们经常去帮助他管理田园,进行技术指导,他收入增加了,我还可以得到五个积分。”冯永知喜滋滋地告诉笔者。

  据了解,南阳镇共有建档立卡户1471户,扶贫先扶志,激发群众脱贫致富的内生动力十分关键。“文明银行”不存钱,存入的是村民的文明行为,村民作出贡献可自荐也可他荐,由各村村委会评定积分。凡是年度积分达到30分以上者授予文明户,年度积分低于10分者不能优先享受国家相关扶持政策。如今,南阳镇的文明乡风正如缕缕春风吹进百姓的心田,润物无声。(三峡日报 通讯员张菱晰 刘浪 彭心源)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网