中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
 
当阳:继续坚守“窗口”的“战士”
发表时间:2020-03-27 来源: 宜昌文明网  

  “我是转业军人,疫情就是命令,守好办证窗口,服务办事群众是我的责任,个人吃些苦受点累是小事”。3月25日,武汉市以外地区解除通道管制,已参战60天,仍然坚守在当阳市草埠湖镇疫情防控指挥部办证服务窗口的张健这样说道。

  张健,31岁,中共党员,曾在武警北京总队服役12年,荣立个人三等功3次,集体三等功一次。2019年12月,他转业回到当阳市,调入草埠湖镇退役军人服务站工作。

  大年三十晚上,正在当阳市两河镇家中过年的张健,接到镇疫情防控指挥部领导的电话,通知他明天早晨赶回镇里,镇委决定指挥部征用退役军人服务站的办公地点,用于疫情防控办公。服务站只有2名工作人员,另一名同志远在外地,一时回不来。张健顾不上家中不满周岁的女儿,正月初一清早,毅然驱车回镇,第一时间打开了办公室的大门,他也从一名服务站工作人员的角色,立马转变成疫情防控指挥部的前沿“战士”。

  组织标语、横幅,接待来电来访,及时掌握上级指令,这是张健开始几天的工作。1月31日,负责办理人、车通行证明的同志因工作需要调离了,指挥部领导安排他接替了办证工作。抗“疫”进入2月份,前来办证,来电来人询问政策规定、防控知识、疫情形势的人一天比一天多,张健一时间成为负责宣传发布、接待回复、办理通行证明的大忙人。

  “你们这些当干部,不让我们出门打工、下田干活,我们吃什么?”面对一些不理解、上门扯皮和电话里面的骂声,他总是以笑脸相对,不厌其烦、苦口婆心地宣传解释,一天下来,喉舌疼痛,声音嘶哑,吃了药睡一晚,第二天又要继续。

  “我养殖的鸡子要上市出售了,活禽不能运输、车子不能出门,我该怎么办?”、“哪里有口罩卖,我们家要买30个”……张健每天从上午八点上班,中午在办公室吃盒饭,天黑下来,排队办证的人散了,他才下班。一天下来,接听的电话有近百个,接待办证或来访人员达100多人。

  就这样一个个接待,一天天坚守,他已经在指挥部的对外服务窗口连续工作了60天,经他办理的畜禽水产养殖饲料运输车通行证、农产品运输通行证、农资运输通行证、进出人员、车辆通行证共计1717份。60天里,他上报送人外出治病车辆消分81车次,接听电话3000余次,接待到访人员2000余人次。(通讯员刘静 唐应发)

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网