中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
 
夷陵:驻村干部变身“店小二”助力消费扶贫
发表时间:2020-03-27 来源: 宜昌文明网  

  为积极响应上级关于做好消费扶贫工作的号召,夷陵区应急管理局心系联系村,迅速行动,想法设法助力贫困户增收,尝试并探索出一个由驻村干部当“店小二”,线上销售接单,线下采集托运,“从农田到餐桌”的消费扶贫新路子,贫困户坐在家中就可以销售富余的蔬菜、土鸡等农产品。

  “您好,请问您是黄定聪吗?我是夷陵区应急管理局驻东山村扶贫工作队员郭辉,请您明天上午将待售的土鸡和鸡蛋准备好,中午我们找车来拖,帮您销售……”

  “郭辉,帮我订土鸡2只,鸡蛋50个,菜苔2把……”,一边忙着通知贫困户准备货源,一边忙着接收微信群的订单,郭辉异常忙碌,摇身一变成为联系村里“店小二”。

  为切实做好消费扶贫工作,夷陵区应急管理局高度重视,精心安排,成立消费扶贫工作专班,建立东山村消费扶贫信息群,局党组班子成员带头,全体干职工踊跃参与,一方面通过电话、微信等形式,向联系村筹措农产品货源,另一方面通过群聊、微信朋友圈发布农副产品售卖信息,邀约亲朋好友积极订购,驻村干部负责货源搜集、销售接单和资金结算,努力在局机关内外形成以“人人参与消费扶贫、人人支持消费扶贫、人人宣传消费扶贫”的良好氛围,鼓励和号召干职工以实际行动参与消费扶贫,为贫困群众送去真真切切的关爱。为了疫情防控需要,货源收取、物资运输和配送均采用线上接单线下“点对点”模式进行,避免人员聚集,既解决了干职工生活物资采购之需,又解决了联系村农副产品销售难问题。

  据不完全统计,仅3月4日当天,夷陵区鸦鹊岭镇东山村就接到了来自夷陵区应急管理局干职工的大量订单,当天累计订购土鸡50只、鸡蛋1000余枚、青菜蒜苔等100多公斤,特殊时期特殊办法,丰厚的订单让贫困户看到自己的劳动成果为他们带来实实在在的实惠,为接下来的春耕备耕和脱贫攻坚工作奠定了坚实的基础。

  下一步,夷陵区应急管理局将继续发动干职工与贫困群众做好对接,建立长期定向采购合作机制,协助贫困群众发展生产,激发贫困群众内生动力,帮助贫困群众建立稳定的农副产品销售渠道,全力助推消费扶贫。(夷陵区应急管理局)

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网