中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
 
抗疫的三个战场——一名基层林业人的“硬核”担当
发表时间:2020-03-27 来源: 宜昌文明网  

  田光胜是夷陵区雾渡河林业管理站的站长,今年53岁。基层工作30多年的他,一直坚守岗位,兢兢业业,从不考虑个人得失。疫情当前,他更是以高度的政治自觉、强烈的责任担当,把抗击疫情作为践初心、担使命的主阵地,逆行在抗疫的三个战场。

  联系村战疫

  无畏坚守

  闻令而动,主动请缨,是一名老党员面对疫情的态度。春节刚过,得知疫情防控形势异常严峻,原本还在家休息且没有接到疫情防控任务的田光胜主动请求返回雾渡河镇参加防疫工作。1月29日一大早,雾渡河林业站到6人到岗,田光胜立即安排组建疫情防控志愿者队伍,考虑到站里黄大伸同志年龄最大,刘成金同志家中父亲有重病,他就自己到扶贫联系村战垭村上门挨家挨户排查有武汉旅居史归来人员、疑似患者,为居家百姓测量体温。交通不便,需要大量步行,逐户到访,特别是冰雪天气,全靠步行。每次从交战垭村回到单位,因常年身患痛风、糖尿病的田光胜都会双腿打颤,疼痛不已,单位职工看着都十分痛心。但田光胜每天回到单位后,仍然不忘给每一位居家隔离职工、退休老干部、帮扶户打电话,询问健康情况、了解实际困难,鼓励所有同志要用实际行动来同疫情做战斗。

  野味市场战疫

  捍卫民生

  新冠状病毒的来源是野生动物,了解到野生动物有可能增加疫情风险的时候,田光胜当即组织站内职工,对雾渡河镇两家野生动物养殖场进行督查,引导落实封闭管理措施,确保抗疫全方位、无死角、不遗漏。亲自对两家野生动物养殖场进行了封存,阻隔人员,督促养殖户对养殖场所和周边地区进行全方位的消毒处理,确保每日消毒、全面消毒。要求养殖户一旦出现异常病、死野生动物情况,要及时上报到林业站,当日完成无害化处理,力争在最短时间消除各类疫情发生的风险隐患。

  松材线虫病防治战疫

  守护森林资源

  松材线虫病号称松树的“癌症”。在确保打赢新冠疫情防控战的同时,田光胜多方协调沟通,于3月5日在全区率先启动了松材线虫病疫木除治。工作中,他即是指挥员又是战斗员。复工前,田光胜组织林业站仔细排查复工人员的个人旅居史、接触史,聘请镇卫生院医护人员为复工人员讲解防护知识,请技术人员对除治业务规范、野外用火安全进行指导,指导疫木除治队做好新冠肺炎严峻形势下的防疫工作。根据当前森林防火严峻形势,多形式、全方位开展森林防火宣传及巡查工作。

  “忙了一天,大家都很辛苦,你们先回去休息吧,我在这守着。”在抗疫的三个战场,田光胜经常是一桶泡面,一包咸菜,大多时候都不能按点吃饭。每当站里的同事劝他休息时,他都会说:“这是我的职责,我必须对林业站的职工及联系村的村民负责,再苦再累都是应该的”。其实,他真的很累,只是他知道自己身上的这份责任,知道这是党员领导干部应有的付出,再累他也会扛着。这就是田光胜,一名基层林业人的“硬核”担当。(通讯员向野)

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网