中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
 
远安:使用公筷公勺 文明餐桌从我做起
发表时间:2020-03-26 来源: 宜昌文明网  

  为倡导健康文明生活方式,改进就餐习惯,3月24日,远安率先发出“公筷公勺·文明餐桌行动倡议书”,倡导广大餐饮经营者和市民改进就餐习惯,使用公筷公勺。

  自3月25日起,远安县内的大型餐饮企业严格按照相关要求进行前期防疫消毒后复工营业,接待宾客。

  “餐具每套都要进行消毒,然后客人离开后,厅房内也要进行消毒,做到一客一消。”在就餐时间,鸣凤宾馆餐厅部总监杨娟波正在检查服务人员对餐桌餐具的消毒和摆放工作,不仅如此,她还要对顾客的体温登记工作以及餐厅公共区域的消毒工作进行监督抽查。

  杨娟波告诉记者,现在开放堂食后,为了确保每位顾客的健康和安全,入店前要先扫描湖北健康码进行登记,然后测量体温,并进行手部消毒,才能进入厅房;每个厅房,顾客需要隔位就坐。在用餐方面,实行的是一人两筷,并在颜色上对公筷进行了区分;浅褐色的筷子为公筷,深黑色的筷子自己使用;服务员也会在上菜后,对每个菜、每个汤再次提供公筷公勺,在意识上提醒顾客注意使用公筷公勺。

  记者走进海地曼食府大厅,在工作人员的指导下踏过浸有84消毒液的地毯,测量体温,酒精喷洒,信息登记等一系列流程之后,进入餐厅,海地曼食府负责人马琴介绍说:“过去也倡导分筷分勺,但坚持的并不好,经过这次疫情,大家进一步认识到食品安全的重要性,我们以后无论是在桌餐还是在自助餐供应上将强力推行分筷分勺,并要求服务人员及时提醒客人使用公筷公勺,我相信通过一段时间的坚持,这种健康的饮食习惯一定会深入人心”。

  在远安国际大酒店,记者看见酒店的服务人员戴好手套,做好消毒工作后,正从厅房的消毒碗柜内,拿出刚消毒完毕的碗筷进行摆盘。“我们现在每菜、每汤都会配备公筷、公勺,公筷的颜色是绿色的,客人配备的筷子是黑色的,这样比较方便区分。”酒店的销售部经理吴飞说。

  除了餐馆等公共进餐场所正在实行公筷公勺外,记者来到街上,不少市民对提倡使用公筷公勺也纷纷表示赞同。

  市民刘女士说,公筷公勺的使用值得推广,自己现在在家中都是这样配备的,而且对碗筷会用不同的颜色进行区分。而市民周先生告诉记者,公筷公勺的倡议书来的太及时,不仅是对个人安全的保护,也是促进大家养成良好的餐桌文化。(融媒体记者许珂嘉 周姿含)

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网