中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
 
当阳:文明新风“吹靓”两河
发表时间:2018-08-10 来源: 宜昌文明网  

  今年以来,当阳市两河镇以典型人物为点、以集镇主干道为线、以各村活动阵地为面,点线面相结合,立体式、全方位弘扬中华民族优秀传统文化,传播社会主义核心价值观,营造健康、文明的家庭文化氛围,引领精神文明新风尚。

  以典型为灯,照亮文明之路

  8月6日,记者来到“新时代最美法律服务人”提名奖获得者——凤平餐馆老板王道凤家,扑面而来的是浓浓的书香气息,映入眼帘的是“文明传习所”、“家庭文化墙”等专栏。“举心为灯,文化并不是以你的知识的多少来衡量,而是发自内心的一种信仰和追求,一种对善的呵护和坚持,文化是强大与高贵的基石”这是王道凤经常挂在嘴边的一句话,她是这么说的,也是这么做的。多年来,她坚持自我办刊的同时,还免费为周边居民户办文化专栏30余个,结婚之喜,她用专刊送祝福,新店开业,她用专刊添人气。

  在两河,还有一个人可谓无人不知、无人不晓,他就是全国劳动模范、麦城社区治保主任张青山。不管风里雨里,只要有人找到他,他总是耐心细致地调解矛盾纠纷,在两河集镇污水处理项目、管线集并项目、麦城大道综合改造等项目协调过程中,他面对复杂情况,春风化雨般化解各类纠纷,确保项目顺利推进,维护了社会和谐稳定大局。

  以文化为景,引领社会风尚

  徜徉在两河集镇,经过几年的综合改造,曾经“脏乱差”的形象不见了,取而代之的是宽敞的柏油路、绿意盎然的风景树、明亮的太阳能路灯,集镇面貌焕然一新。如何丰富集镇居民精神文明生活迫在眉睫,对此,两河镇党委、政府主动谋划,列支专项经费2万元,在集镇主街道朝阳街设立、更新29个灯箱和10个站牌,集中展示古往今来诸多的家风家训和社会主义核心价值观,通过生动的画面、文字,让好家风以更形象、立体的方式深入人心,进一步弘扬社会正能量,促进家庭和睦,邻里互助。

  “看到两河最繁华的街道变成家风家训一条街,我感到很激动,这种形式弘扬了社会正能量,同时也是集镇一道亮丽的风景线。”社区居民宋梦琪感概地说。据悉,两河镇即将征集集镇住户自己的家风家训,并制作成精致的匾额亮出来,以点带面,让良好的家风家训深入到千家万户,让文化的力量春风化雨、润物无声。

  以活动为台,营造浓厚氛围

  两河镇坚持文化搭台,构建文明和谐幸福新村,每个村每年开展一次大型文体活动。引导、鼓励群众丰富活动内涵,将十星级文明户表彰、最美家庭评选、安全生产知识、党的知识问答有机结合起来,丰富文体活动内涵,培育宣传道德典型,营造浓厚舆论氛围。

  镇党委、政府组建红色文艺轻骑兵两河小分队,编排小品、歌曲、戏曲等节目,到各村巡回演出,成为村自办节目的有益补充。今年以来,红色文艺轻骑兵两河小分队已在新星村、群合村、双龙村、赵闸村、友谊村等5个村进行了演出,吸引群众近万人,今后将逐步实现大型文化娱乐活动全覆盖。(记者尤蔓 通讯员郑少蛮 秦宇)

责任编辑: 李 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网