中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
 
五峰:“五个十佳”孕育土家文明好乡风
发表时间:2018-08-09 来源: 宜昌文明网  

  表彰50户激励500户影响5000户

  泗洋河畔,50名地道农家人,掀起了一股文明好乡风。

  6月份以来,五峰傅家堰乡自下而上、层层推选出50名“五个十佳”先进典型。先进村民身披红色绶带,走上舞台接受表彰,现场1000多名乡亲掌声阵阵,赞声不断。

  “五个十佳”,即“孝老爱亲模范人、扶贫助困好心人、热心公益好公民、遵纪守法模范户、勤劳致富带头人”五类先进村民。从2014年开始,傅家堰乡已连续选树、表彰了5年。

  表彰50户,激励500户,影响5000户。

  典型自己选接地气

  “扶贫助困是村干部的本职,你们不能选我。”在火山村“五个十佳”代表评议会上,黑瘦的康甲连声推辞。

  2年前,傅大公路修到火山村,占山、占田,个别农户不同意。“山窝子里头能修柏油路,为啥想不通?”康甲主动请缨,申请当上了村干部。跑断腿、磨破嘴,康甲硬着头皮上门做通了村民思想工作。

  火山村二组的覃守成,从小就是个孤儿,自己长年在外地打工,家中的老屋无人看管,早已岌岌可危。“实施危房改造,住上安全房。”请工人、买材料,康甲样样在场,义务帮忙,直到房屋改造完工。

  “谦虚可以,但是这是大家推选出来的”。评议会上,大家七嘴八舌的争相表态推荐康甲。最终,康甲被一致推选为‘扶贫助困好心人’。

  把身边的“好典型”选出来。傅家堰乡10个村(社区)60名村干部、162名群众参加评选,经过村级推荐、乡镇走访核查、集中评议、公示等系列程序,最终确定出“五个十佳”人选。

  群众身边事最动人

  “扶贫助困好心人”罗培荣65岁,是鸭儿坪村村医,平时走村串户,为乡亲们健康服务。

  今年4月,该村二组的村民覃远菊关节炎复发,剧痛难忍。屋外大雨滂沱,但罗培荣拎起药箱出了门。两公里多的山路,泥泞不堪,罗培荣深一脚浅一脚,未敢丝毫停歇。农村关节炎司空见惯,罗培荣很快便对症下好了药。

  从不推脱,从不懈怠,49年来,在海拔垂直落差超过1000米的大山里跋涉,罗培荣成了乡亲们心中名副其实的“好心人”。

  傅家堰村三组的王金海,一心研究水果产业,“山里生态好,要想田地产出多,非得该种新玩意儿”。王金海自费到河南、安徽,考察、学习金果梨产业种植。学成归来,他带头示范种下5亩金果梨,并挨家挨户地讲解发展前景、种植技巧。

  如今,傅家堰村金果梨已发展了200多亩,梨树下套种蔬菜,预计亩产收入8000元以上。“五十佳”评选,王金海高票当选“勤劳致富带头人”。

  影响身边人效果实

  傅家堰乡集镇下街的向明凤,出了名的讲卫生。不仅自己家里整洁如新,经常主动打扫户外公路。在她的影响下,街边商户都主动维护街道卫生。

  一个榜样就是一面旗帜,感召更多人。2017年,傅家堰乡7次各类街道整治、义务修路等公益活动,参与人数千余人;涌现出魏先桂、谭天桥等宜昌好人,方中庆等众多优秀共产党员。

  “以‘五个十佳’评选为抓手,乡风文明建设已成傅家堰乡的新亮点。”傅家堰乡党委书记刘旻介绍,“五个十佳”评选的优秀典型均是来自基层的普通党员群众。在他们的影响带动下,农村群众的脱贫内生动力日益增强,精神扶贫成效明显。目前,全乡烟叶、柑橘、五倍子等产业发展2万余亩,产值近3000万元,已有1229户3533人实现了“户脱贫”。(通讯员杨威 陈雯 记者皮亚捷)

责任编辑: 李 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网