中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
 
长阳开展“人情随礼风治理季”净化党风民风
发表时间:2018-08-08 来源: 宜昌文明网  

  狠刹人情风大家都轻松

  “家有‘白喜事’,本人承诺一切从简,不收礼品礼金……”近日,长阳林业局机关纪委在工作微信群、QQ群发布“友情提示”。在长阳林业系统,干部职工有红白喜事操办,发布这样的提示信息已成常态。这是该县党员干部带头移风易俗的一个缩影。

  狠刹人情风,大家都轻松。该县认真贯彻省委文明操办婚丧喜庆事宜精神,立足实际出台县委《关于促进文明操办婚丧喜庆事宜的通知》,该县纪委监委紧盯党员干部、公职人员开展“人情随礼风治理季”活动,通过党员干部带头干,广大群众照着办,文明节俭办酒新风在该县悄然兴起。

  督责上肩,让每个党组织架上“大喇叭”

  “恭喜你的女儿考上大学!我代表组织提醒你,作为一名党员干部,不能操办‘升学宴’和‘谢师宴’。”7月26日,在该县民宗局会议室,局党组书记正语重心长地与该单位党组成员、副局长汪某进行廉政提醒谈话。

  “作为一名党员干部(公职人员),我承诺婚事俭办、丧事简办,其他原则不办……”近日,该县火烧坪乡政府25名干部职工签订文明操办婚丧喜庆事宜承诺书,并上墙公示,接受群众监督。

  该县将文明操办婚丧喜庆事宜纳入基层党风廉政建设总体部署,县纪委监委层层传压、督责上肩,让每一个基层战斗堡垒都架上宣传教育“大喇叭”,引导党员干部知止守底。

  村看村,户看户,群众看干部。在党员干部公职人员示范带动和引导下,该县群众自治狠刹“人情风”也实招频出:火烧坪乡红白理事会制定《文明操办婚丧喜庆事宜十二条》,列明“宴席自办不超过200元一桌,烟不超过20元一包”等十二条规定,通过乡村“知客师”广泛宣传;鸭子口乡“村村响”将村规民约“好声音”传播到屋檐下田垄里;龙舟坪镇进村入户发放宣传单……该县上下文明操办婚丧喜庆事宜氛围浓厚。

  齐齐发力,打好主动履职“组合拳”

  “你们酒店夏季食品安全措施是否到位?近期有没有承办大型宴席?其中有没有‘升学宴’‘谢师宴’?”

  近日,该县磨市镇纪委、镇食药监所组建工作专班,对镇内较大酒店宾馆进行突击检查,食药监所工作人员明察食品安全,镇纪委随行暗访监督是否存在党员干部和公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”问题。监督检查过程中,食药监所工作人员还与镇内10家宴席承办单位签定了《不承接违规操办婚丧喜庆宴席承诺书》。

  在该县纪委监委统筹安排下,全县共组建了13个这样的“小分队”,对县内40余家酒店进行了突击检查。

  除食品药品监督管理部门主动履职外,公安、民政、城建、环保等监管部门也齐齐发力。

  “民政部门制定的红白理事会章程对基层自治人情风意义重大,环保部门禁鞭管理有力……”该县纪委监委牵头建立联席会议制度,定期召开联席会通报工作进展,督办重点问题,对履责不力的职能部门再监督,形成了纠正人情随礼风的强大合力。

  严惩+曝光,亮明严肃执纪“信号灯”

  7月13日,该县都镇湾镇经济发展办公室副主任、经贸办主任田某某因今年2月在家违规操办孙女“满月酒”受到党内严重警告处分。而在以前,此类似案件一般仅给予党内警告处分。

  “对于党的十九大之后仍不收手、不收敛,违规操办婚丧喜庆事宜的党员干部和公职人员,我们将一律给予党内严重警告及以上档次处分,切实释放出越往后执纪越严的信号。”该县纪委监委主要负责人介绍。

  今年以来,该县查处违规操办婚丧喜庆事宜的党员干部公职人员立案8人,给予党纪处分5人,其中违纪行为发生在党的十九大之后的均给予党内严重警告处分。

  该县龙舟坪镇邓家坝村党支部书记、村委会主任彭某某报备“走过场”,违规操办儿子婚宴;职业教育中心系统连续发生违规操办事项,党支部书记、副书记履行主体责任不力分别被诫勉谈话……以身边事教育身边人,该县纪委监委对违规操办婚丧喜庆事宜的典型案例在全县通报。

  “接下来,纪委监委将通过新闻发布会对今年以来查处的典型案例面向全社会曝光,切实在党员干部、公职人员和广大群众中形成教育震慑之效。”该县纪委副书记、监委副主任王凤兰如是说。(通讯员向小艳 记者梁剑)

责任编辑: 李 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网