中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
 
枝江市丹阳社区:居民养老有驿站
发表时间:2018-07-12 来源: 宜昌文明网  

    

丹阳社区微信黄胸牌授牌仪式

  传统的社区养老服务供需双方不匹配、及时性和灵活性较差;社区养老服务项目少、范围窄、精神慰藉缺失……

  在枝江马家店街道丹阳社区,互联网+居家养老,成为一种全新服务模式,得到社区老人们的欢迎。

  丹阳社区是湖北省“社区治理与服务创新实验基地”;是“湖北省居家养老城市示范性社区”;是马家店街道社区治理与服务创新的示范社区;目前正在创建湖北省“老年宜居”社区。近年来,社区争创“五有”,构建“小社区大服务”体系,基本达到省级示范居家养老中心标准。

  丹阳探索建设“全龄系智慧社区”,其三大项目之一的“清檬养老家庭驿站”,开启了社区主动型养老的新模式,真正解决社区服务群众最后一公里的问题,让居民足不出户就可享受到便捷,安全,精准的服务。

  建成一个中心。该社区紧紧围绕争创全国社区治理和服务创新实验区,倡导以“政府主导、立足家庭、依托社区”的养老模式,投资200余万元,扩建2000平方米综合性养老服务中心,增设门球场、乒乓球场、篮球场、足球场、广场舞场、拳击场等设施,为老年人提供居家、养老、文化、保健、健身、法律援助等全方位服务。

  组建一个组织。该社区于2017年1月注册成立社区老年人协会,登记会员57人,常态化组织社区老年人开展跳舞、打牌、下棋及为老互助、志愿服务等活动610人次;成立社区“学雷锋志愿者服务站”,登记注册社区志愿者220名,交叉形成长期与短期志愿队伍,为居家老年人开展无偿服务,并依托社区“179”超市建立爱心银行,利用志愿者积分兑换,发挥志愿者公益行为长效机制;成立“领秀书苑、孺子牛书画社、晚霞艺术团”等社团组织,全年组织开展文化艺术活动100余场次。

  运营一套服务。与枝江市健宁护理医院合作,设立医养结合服务中心,长期对居民开展健康管理、日常医疗与护理等服务。丹阳社区引进“互联网+”养老领域的高科技创新企业——北京清檬养老服务有限公司入驻,建立“清檬养老”家庭照护驿站,嵌入社区,提供医疗、护理、康复、家政等有偿服务。同时,自筹资金15万元,实施年龄段服务,对可以生活自理的高龄老人,社区提供无偿服务。

  1月9日,丹阳社区举行“有你牵挂 伴爱回家”——“微信黄胸牌”授牌仪式,为第一批101名年满60岁以上老年朋友授牌。丹阳社区“清檬养老”服务社开发的“微信黄胸牌”,受到老年朋友们的青睐。

  丹阳社区的周爷爷今年61岁,每次出门都要佩戴社区免费发放的“微信黄胸牌”。去年12月的一天,他在路上突发心脏病,刚好碰到小区一位爱心人士,立即拿出手机打开微信,将周爷爷佩戴的黄胸牌一扫,所有信息便呈现出来。通过信息联系到了周爷爷的家人和“清檬养老”服务社管理中心,周爷爷在第一时间得到了及时救治。

  据丹阳社区党支部书记周世红介绍,目前,社区又开发了第二批微信黄胸牌,已为200多名高龄、独居老人免费佩戴了黄胸牌,远在千里之外的儿女不再担心老人们找不到回家的路。“黄胸牌”已被枝江市民政局纳入政府购买服务指导目录,将在全市推广。(通讯员 罗霄 梁世荣)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网