中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
 
宜都:七旬太江边徘徊 线上线下接力寻亲
发表时间:2018-01-11 来源: 宜昌文明网  

  热心市民报警 拍视频发微信群寻找 为老人披上棉背心

  

民警送林老太回家 龚星 摄

  本网讯(记者王晶晶 通讯员陈娅君 龚星)清晨的清江边,一名身穿秋衣秋裤、脚穿棉拖鞋的老太太独自徘徊在江边半个多小时。早起上班的市民王先生见到后报警求助,早锻炼的居民为老人披上棉背心,同时将老太太的视频发到微信群寻人,经过网友、民警的共同努力,终于为老太太找到家人,将她安全送回家。昨日,这一幕在宜都清江边温情上演。

  1月10日早上7点多,宜都市民王先生早起上班,路过陆城清江公园时,他发现公园的江边站着一位老太太,一头花白短发,身穿黑白条纹的秋衣、蓝色秋裤,脚上穿着一双蓝色的棉拖鞋。此时,气温在冰点以下,老太太冻得瑟瑟发抖、脸色苍白。王先生注意到,老太太在江边徘徊良久,身边没有其他人。

  王先生关切地询问老太太的名字和住址,却得不到老太太的回应,只好报警。这时候,陆续有早锻炼的居民围拢来,纷纷询问老太太的状况。看到老太太在寒风中冻得发抖,有居民找来棉背心,为老人披上。同时,有热心市民拍摄了小视频,发送到微信群,号召网友们为老太太寻找家人。

  上午7时40分,宜都市公安局陆城派出所接到报警。一场寻亲接力,在线上线下同时进行……

  陆城派出所民警赶到现场,将老人接到派出所,让老人取暖,但面对民警的询问,老人还是什么都不回应。民警通过查询,得知老人姓林(化姓),当即联系到老人居住地所在的社区和她的儿子。接到民警的电话时,其子尚不知道母亲出走了,立即赶到派出所。据其介绍,母亲今年刚70岁,可能因为常年操劳,所以本人看起来比实际年龄苍老,当天应该是自己从家里悄悄跑出门的。

  8时50分,民警将林老太送回家。而此时,微信群里还在热火朝天地接力寻找老人家人。送婆婆回家的这一幕被在附近吃早饭的网友“思念”看到了,马上在群里播报:“警察把人(老婆婆)送回来了,在宜都饭店这里,大家放心吧!”

  记者手记:这种“闲事”管得让人温暖

  昨日清晨的温度,冰点以下,这寒冷,忍不住让人却步。但我相信,停下匆忙上班的脚步拨打“110”的王先生,清晨的江边为老人披上一件棉背心的热心居民,将寻亲视频转发到一个个微信群的陌生网友,都会觉得温暖。

  每个人都忙着自己的生活和工作,也许很少关注身边匆匆而过的人和事。但昨天,他们都关心了这件与自己“无关的闲事”。“管闲事”,有的令人生厌,有的让人温暖。如果我们大家都来管点让人温暖的“闲事”,也不失为一桩美事!

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网