中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 未成年人 曝光台 评 论
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 论 坛 志愿服务 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
 
传承传统戏曲经典 丰富校园文化生活
发表时间:2016-10-13 来源: 宜昌文明网  

为普及土家戏曲基本知识,推动戏曲文化遗产的保护、传承和发展,10月11日,由五峰县委宣传部、县文广新局、县文民办、县文联市共同主办、县文工团、县青少年活动中心承办的 “戏曲进校园”活动在五峰高级中学举行。县委常委、宣传部长王巍出席启动仪式并致辞。

王巍指出,希望在全县形成戏曲文化传承发扬的新格局,让戏曲文化深深植根于土家山寨这片沃土,成为弘扬社会主义核心价值观的重要阵地和满足广大学生精神文化需求的精神家园。

在“戏曲进校园”活动中,戏曲艺术专家、非遗传承人、优秀民间艺人等为大家进行了现场教学,将戏曲文化学习和经典名段欣赏相结合,把京剧、花鼓戏、柳子戏、南曲、薅草锣鼓、土家打溜子等地方戏曲知识和优秀戏曲节目精彩的呈现在师生面前,二胡齐奏《北京有个金太阳》、独唱、京剧《沙家浜》选段、柳子戏《我要脱贫》等节目让师生们赞不绝口,掌声雷鸣,现场的民族文化知识问答互动活动更是让现场的气氛活跃起来,在审美愉悦的艺术表演中,培养了学生学唱、爱唱、会唱、唱响戏曲的兴趣和爱好普及了戏曲基础知识,激发了学生尊重历史、敬畏文化和爱家乡、爱祖国的强烈情感。

通过这次活动,同学们纷纷表示对中华传统文化产生了极高的兴趣,在日后学习生活中也会继续学习了解传统文化知识,坚决继承和弘扬中华传统文化,为传播校园正能量尽自己的一份力。(段君祥、王晋亮)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网