中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明校园 今天是:
 
启智润心 铸魂育人——宜昌市汕头路小学德育工作纪实
发表时间:2022-12-22 来源: 宜昌文明网  

  宜昌市汕头路小学坚持立德树人根本任务,以“智善”为文化主题,不断加强德育队伍建设,抓牢学生行为养成教育,丰富各项德育实践活动,建立家校社协同育人机制,让每一个生命绽放光彩。

  建强德育阵地载体 引领学生全面发展

  文明礼仪顺口溜、礼仪歌谣、文明行为漫画……走进汕头路小学304班,一幅幅学生创作的文明主题手抄报跃入眼帘。

  在该校,“智善”元素随处可见。学校把一楼三个架空层进行整合、分区利用,建设运动健康空间、文化阅读空间、安全学习空间, 打造多维学习互动空间。

  每周四下午,学校红领巾广播站都会准时开播,学生播音员推送时事新闻,宣讲文明知识。走进学校“清廉楼道”,一幅幅师生创作的德育书画作品引人注目,润物无声。

  今年秋季学期开学前,学校组织教师编写新生入学课程——《学做智善娃》。副校长王静表示,每学期每年级都会开发一个德育课程,涵盖爱国主义教育、礼仪教育、传统美德教育等内容。

  丰富德育实践活动 滋养学生美好童心

  11月,汕头路小学各班开展了“节约章”争章实践活动。全体少先队员对照争章标准,用行动践行节约。

  该校将红领巾奖章和学生荣誉制度相结合,每月实施“红领巾奖章”争章活动并开展个人和集体“一星章”评选及区级“二星章”、市级“三星章”、省级“四星章”的推选工作。

  就餐礼仪、卫生礼仪、课间礼仪……该校还开展“一月一习惯”活动,立足不同年级学生实际,制定了每月行为习惯养成主题,月初学习礼仪标准,月末进行达标验收,引导学生养成良好文明习惯。

  学校不断丰富德育活动,今年以来,学校红领巾广播站开播60余次,开展国旗下讲话31 次、班队会31次,持续加强学生思想品德教育。

  加强德育队伍建设 提升德育工作实效

  “孝老爱亲是我们中华民族的传统美德,也是我们做人的根本……”在汕头路小学第三期道德讲堂活动上,主讲人娓娓道来。该校常态化开展道德讲堂活动,通过讲故事、谈感悟、诵经典等形式,加强教师道德品质教育。

  11月25日,宜昌市汕头路小学举办了“滋蕙有声”德育论坛活动。活动主要分为游戏“心有千千结”、学生就餐习惯经验分享、集思广益“享”妙招、梳理总结四个部分。教师通过趣味游戏、经验交流等方式,探讨班级管理和德育工作方法,加快专业成长。

  今年以来,学校已开展7期德育论坛,聚焦班级管理工作中的典型案例,集思广益解决班主任工作中的实际问题。

  教师是德育的主导者。该校还通过开展家长学校、家访、法制副校长进校园等活动,建立家校社协同育人机制,不断加强德育队伍建设,提升德育工作能力。(三峡日报全媒记者付江山 通讯员谭枫)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有