中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明校园 今天是:
 
“最美轮椅老师”温暖冬日校园
发表时间:2021-01-25 来源: 宜昌文明网  

“下沉社区”意外骨折 为了学生坚持上课

  一个多月前,因为“下沉社区”进行志愿服务发生意外,铁路坝小学数学教师霍菁被诊断为脚踝骨折。医生建议她至少静养一个月,但霍菁为了学生,拄着拐杖、坐着轮椅回到课堂,坚持上课。

  “霍老师,我推您回办公室吧?”、“霍老师,您明天是不是要去医院复查了啊?”……1月14日上午,第二节数学课刚下课,铁路坝小学304班的学生们,就纷纷围着老师霍菁,七嘴八舌说个不停。因为脚踝骨折,霍菁上课时,必须要坐一个凳子,然后用另外一个凳子搁脚落地。不一会儿,两名坐在第一排的男生已经把两个板凳放好,然后扶着老师坐到轮椅上,再推着她朝三年级办公室走去。刚进办公室,两名同事也连忙起身,把霍菁从轮椅上扶起来,拄好拐杖,一直将她护送到她的办公桌前。

  这一连串的“爱心接力”,无论是学生还是同事,动作都非常娴熟。霍菁告诉记者,“这一个月来,大家都是这样帮我进进出出,非常细心。”为了尽量不给同事们添麻烦,霍菁每天几乎不喝水,午饭也尽量少吃。

  霍菁说,当时骨折后,只觉得就是腿不方便,还是能给孩子们上课,而且自己如果请假,同事们就要给她代课,工作会更忙。在和家里人商量好,霍菁就每天拄拐杖上下班。每天早上7点半,霍菁就要拄拐杖从5楼家中出门,坐车到了学校后,保安或者同事,都会主动背她上三楼。学校考虑到她的身体状况,也允许她把两三天的课调换到一天上,保证休息时间。(三峡晚报全媒记者汪蕾 通讯员王华静)

  

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网