中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明校园 今天是:
 
“特别的爱,给特别的2020”——记宜昌市第二十五中学网络心理健康教育课
发表时间:2020-02-13 来源: 宜昌文明网  

  牵动全国人民的这场战“疫”,不仅是一场与病魔的较量,更是一场心理战。当疫情遇上开学,总有一些温暖不期而遇,“停课不停学,隔离不隔爱”这是西陵教育人的责任与担当,“2020,我们在一起!”这是全体25中雅师暖心的守护承诺,也是网上第一课的师者宣言。

  “以学生身心健康发展为根本”是学校“清雅”德育品牌的核心内容,在居家防疫的特殊时期,25中通过网络课堂的方式守护同学们的身心健康。2月12日下午14:30,以《让亲子沟通有礼节、有品质、有温度》为主题的新春网络心理健康教育课程在二十五中网络平台现场直播,宜昌市心理学会副会长黄兴芹老师与镜头前的学生、家长亲切互动。

  课程现场金句不断,黄兴芹从专业的角度,以图文并茂、生动活泼的形式,分析了无效沟通对孩子造成的伤害,并结合中学生心理特点,针对目前学生居家隔离的实情,从科学认知、接纳情绪、自我暗示、规律生活、理性应对等方面,帮助学生消除疫情带来的心理恐慌,科学的指导全校学生及家长如何有效进行疫情防控和亲子和谐沟通。

  本次心理健康课程干货满满,让收看直播的家长们获益匪浅,家长们不仅对与孩子沟通有了一个新的认识,更对沟通的力量有了新的了解,对在疫情期间如何培养孩子有了一个更明确的规划。家长们普遍表示“不虚此行”,更是期待着下一期心理健康课程的到来。(通讯员杜娟)

  清雅家长的课程收获

  903班王境杰父亲王成先生

  在这个特殊的寒假,新型肺炎肆虐,我们和孩子都只能呆在家中,和孩子如何更好地交流一直是我们家长关心的问题。青春期的孩子在与家长沟通时总出现障碍,不想与家长交流。黄老师用生动的故事告诉我们,我们在生气的时候跟孩子说的话总会给孩子的心理留下了深深的创伤。我认为我们在生活中要做好榜样,要寻找更好的沟通方式这样才能正确的引导孩子,让孩子更有礼数。

  803班朱玉珂爸爸朱道源先生

  今天和孩子一起听了黄老师的心理健康课,我收获了很多。一是要以身作则,当孩子的榜样。二是要做适量、有效的沟通。三是发自内心地理解孩子的心情,作为家长,我们应当学会换位思考,而不是总以成人的思维去限定孩子的行为。我会好好和孩子沟通,共同营造温馨的家庭氛围。

  701班刘文琪妈妈高雪霖女士

  2020年战疫情这个特殊的时刻,我陪孩子上了一堂心理健康网课。老师非常用心,在课上我学到了怎么和孩子有效沟通。想想自己平时和孩子交流多习惯于命令的口气,导致孩子不愿接受。以后我要试着学会换位思考,用商量的语气来解决问题。控制自己的情绪,在这个特殊的时刻,做最好的自己,传递给家人爱和温暖。

  清雅学子的情感分享

  901班袁子涵

  这次课程的主题是亲子关系,作为中学生的我们,这个话题往往是会被我们避开,甚至可以说是不敢去面对的一件事。因此,就更应该去和家长一起去携手解决它。通过黄老师的耐心讲解和一个个温馨或充满哲理的小故事,我逐渐明白该如何控制自己的情绪,该怎样和最亲近的人们沟通,该如何克服中考前的焦虑等等。无论是待在家中的焦虑,还是与家长产生的摩擦,或者是如今严重的疫情,对于这些崎岖的道路,我们都要不畏险阻,勇敢面对!

  902班王晨璇烨

  通过今日的心理健康教育,我受益匪浅。懂得了如何处理与父母之间的矛盾、问题,如何正确对待自己青春期的烦恼。良好的亲子关系来源于沟通。疫情当前我们蜗居在家中,耳边少了同学们的欢声笑语,老师的谆谆教导,更多的是父母的陪伴。可我们这一群正处于青春期的孩子,既渴望亲人的温馨陪伴,又总是将自己心灵的大门紧闭,将一切的情绪都隐藏起来。而通过这节课,我知道了如何应对这些与家长在沟通上的问题,明白了为人父母的不易。父母都是第一次当父母,他们想倾尽所有将自己的爱毫无保留的给我们,尽心尽力的耐心教导我们,可却不知怎样合适的表达。所以多与父母沟通,交流自己的感想,学会换位思考,就是对父母最好的回馈。

  801班王世杰

  在《亲子关系沟通》中有几个重要的词:有礼节、有温度、有品质。“有礼节”告诉我们,要将自己说话的高度提高;“有温度”告诉我们,要将自身的话语品质提升,给予他人一种舒适的程度;“有品质”告诉我们,要做一个有耐心的人。因为这些是一个人综合素养的表现。联想到平时我对父母的态度,很是愧疚,感谢黄兴芹老师,让我懂得了如何和家长沟通,教会我做人的道理。

  702班孟佳欣

  一个人说话使对方舒适的程度,标志着这个人的高度。学会有礼节,有温度,有品质的与家人沟通,铸就幸福美好的亲子关系!今天下午,我和爸爸共同观看了“心理健康教育直播课”,我对那位老师的话深有感触。是的,亲子冲突是不可避免的,但是我们能不能都互相换位思考一下父母的感受呢?这天下做父母的,哪有不希望儿女好的,所以有时候父母的打骂也是为了我们好,我们要体谅父母!多体谅父母,就要从生活中的件件小事做起,我们一定要懂得感恩,不然的话,这个世界就不会有亲情存在了!

  704班李子聪

  不知从什么时候开始,我们与亲人的沟通日益减少,情愿和千里之遥的陌生人聊得热火朝天,也不愿对近在咫尺的亲人道声好,我们快乐地拿着机器的同时,却渐渐与亲人疏远,但是,那些电子产品是冰冷的,唯有亲人的爱是真切与永恒的,所以我该做的,就是放下那些电子产品,去自己平凡不完美的父母身边,达成和解,千万不要以后再后悔,那就再也没有弥补的机会了,抓住现在,才能享受与亲人的美好时光!

  亲子感恩瞬间

  705班马俊杰

  正在疫情前线的妈妈我想对您说:山,没有您的爱高;海,没有您的情深;天,没有您的医者情怀广阔;地,没有您的大爱之心辽远。在疫情之中,您毫不犹豫地选择履行自己的使命,作为第一批支援人员奔赴前线。那一刻,您也是有过矛盾的吧,您常常觉得平时我全天在校,您又工作繁忙,我们彼此陪伴的时间太少,可这一次,我们还没有来得及共度春节,您又走了。但我理解您,妈妈,我不怪您,此时此刻,正是国家和人民最需要您的时候,您不只是我一个人的妈妈,您是大家的白衣天使!您的工作是神圣而伟大的,妈妈,我为您骄傲!虽然我不在您身边,但我对您的爱一直都在,每时每刻,我都在心中为您祈祷,保佑您能平安归来。

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网