中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明校园 今天是:
 
长阳津洋口小学:举办第三届校园读书节
发表时间:2018-06-06 来源: 宜昌文明网  

  6月1日,长阳土家族自治县龙舟坪镇津洋口小学举办第三届校园读书节。当天,师生、家长两千余人共享书香文化盛宴。

  本届读书节为期两个月,以“书香润童年 成长自芬芳”为主题。前期通过光影熏陶、最美朗读、亲子共读、师生共读、好书推荐、笔记展览、读书演讲、经典背诵、读书征文等二十余项特色活动引导师生、家校共同传颂中华经典,丰实文化修养。

  学校副校长吴春霞认为,通过读书节这种形式,可以激发师生读书的兴趣与热情,让师生亲近书本,喜爱读书,快乐读书,智慧读书;让每一位师生在读书活动中沐浴文化恩泽,接受传统洗礼,享受阅读幸福。将津洋口小学打造成内涵有动力,底蕴有书香的书香校园。

  现场,由师生自编自导自演的读书类文艺节目精彩纷呈。一篇篇国学经典,一段段脍炙人口的佳作名篇,由各年段师生真情演绎。或声情并茂,或慷慨激昂,古典与现代深度融合,让在场两千余名观众感受到了中华文化的无穷魅力,充分展现了津洋口小学师生追求美、展示美的高尚情操。

  要想教给学生一杯水,老师就应该有一桶水,但如果一桶水如不再去增加,也有用尽的时候,因此老师要不断地更替补充“新生水”,读书是很好的更替过程。谈及师生共读,曾获部级优课的语文教师田蔚感触颇深。

  在二年级学生覃哲舒眼里,书是精神的食粮,读书就好比吃掉这些食粮,书还是朋友,读书就是与朋友对话。三年级学生杨悦彤是名誉校园的“读书达人”,曾创造两个月读34本书的记录。在读书中,她看见了万千世界的精彩,了解了世间百态的真善美,书成了温暖她成长的阳光。

  在本届读书节闭幕式上,书香班级、书香家庭、书香少年、书香教师、微笑教师颁奖典礼点亮喜悦时刻,逾千名学生收获书香厚礼。典礼旨在激励师生以书香润泽心灵,以智慧濡染人生,以阅读植入梦想,以修养博雅生命。

  长阳津洋口小学自2016年实施书香校园建设以来,通过多渠道加强校园书香文化建设,营造出了温馨人文的浓厚氛围。先后创办《津伢儿》校刊和微信公众号书香经典展示平台;打造出“读书节、体艺节”两节文化;推出师生读书分享、课间古诗韵律操两大特色。如今,全员阅读蔚然成景,“让阅读成为习惯,让书香飘逸校园”已然成为长阳津洋口小学的“文化风”。

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网