中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明校园 今天是:
 
桃花岭幼儿园:植树节“植绿、认绿、护绿”总动员
发表时间:2018-03-14 来源: 宜昌文明网  

  本网讯(通讯员陈倩)春风轻抚树梢,唤醒枝头新绿;百花吐怒芬芳,喜迎春回大地,在万物复苏,春意盎然的三月植树节里,桃花岭幼儿园的师生开展了一系列的“植绿、认绿 、护绿”活动,本次活动的意义在于引导师生养成一种良好的生活习惯,让绿化环境内化为师生的责任和义务。

  瞧,桃幼人正在用行动谱写春天的乐章……

  为构建绿色和谐的生态之园发起倡议

  1.向幼儿倡议:通过国旗下的讲话活动让幼儿了解植树节的意义,积极种植或养护1-2种植物,丰富班级的种植区;

  2.向家长倡议:呼吁家长在家里和孩子一起利用废旧物品自制一个花盆,让废弃的洗衣液瓶、帆布袋、轮胎、儿童鞋等都能成为绿植生长的摇篮。

  3.向教师倡议:号召教职工在园内自愿认领一块绿地,定期施肥、枝、除草等,陶冶生活情操,美化园内环境。

  为呈现绿色和谐的艺术之园行动起来

  1.比一比“看我为花草自制的花盆美不美”

各种各样的自制花钵

利用废旧的玩具制作的花钵

利用油壶自制的花钵

  和蔼可亲的家长朋友们和孩子利用周末的时间在家里制作了许多精美的花盆。瞧!各种各样的小花盆,既让废物再次得到利用,减少环境污染,又给生活增添了不少情趣,显得创意十足。

  2.认一认“幼儿园的花草树木我来护”

认领草坪,清除杂草

这个花坛,我负责了

  幼儿园是我家,环境美化靠大家,在园长妈妈的带领下,三办主任牵头纷纷带领大家认领了户外的绿植,有的说:“这个花坛,我负责了”;有的说:“这块草地,我认领了”;也有的说:“这个大树,我来护,那棵小树我来浇水”,一片和谐的育人氛围就在这绿色的春天拉开了序幕……

  3.学一学 年级主题教育活动如花绽放

  “我会守着种子发芽的”

我会守着种子发芽的

  小班的孩子们好奇的看着老师在种植区轻轻的种下了各种各样的种子,有的宝宝问:“这个小苗苗什么时候长大?”“我每天来照顾它,是不是长大了就可以吃了”;“黄豆应该怎么种呀?”“什么时候会发芽呢?”……一个个问题像雪片一样飞向老师,智慧的老师非常会利用教育契机,抓住孩子的好奇心,一一细心地给孩子们解答了各种问题。就是在这样小小的一个种植区,师幼的互动让孩子感受到种子生长的神奇,也体验了种植劳动带来的快乐。

  “花苗我会培”

花苗我会培

  中班的孩子们纷纷从家里带来自己养殖的植物,在种植区里拿着工具和好朋友分享着自己如何种植的经验,同时还记录了如何照顾花苗的全过程。

  “小树我会种”

小树我会种

  大班的孩子个个本领大,个个都是灌溉小能手,他们知道植树可以绿化我们的家园,个个都拿起小铲子去户外认领小树苗,为它浇水,松土、施肥,并且还告诉小弟弟妹妹们要保护好我们的花园,不要随意在树木上刻画、不要在即将发芽的草坪上采踏、不要随便采摘花草。

  绿化环境,人人有责。为了不让植树节成为一种形式,桃花岭幼儿园统筹规划、植管结合,倡导形成用心植绿、真心认绿、精心护绿的良好风尚,为创建一个绿色和谐的艺术之园、生态之园而努力奋斗。

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网