中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明校园 今天是:
 
兴山:小厕所提振校园精神文明精气神
发表时间:2018-01-22 来源: 宜昌文明网  

  本网讯(通讯员胡鸿)走进兴山县古夫镇初级中学,学校厕所面貌焕然一新:隔断式蹲便器、低位节能水箱冲水,红外线自动控制冲水小便器,红外线自动控制洗手水龙头的硬件设施,让该校农村的孩子享受到宾馆级的待遇,墙上一条条温馨提示语,让孩子们养成文明如厕的良好习惯,卫生间的主文化墙上碳晶画、绿色的地球配以“‘厕’量人品,‘净’显文明”的文明用语,使得学生知道环境保护的重要,小厕所提振校园精神文明精气神,成就了学生行为的养成和学校文化彰显的大美天地。

  把握“三个高度”,求美保障硬件建设

  该校在“厕所革命”的建设中,坚持做到“建设要高度重视思想引领、建设要高度契合学校文化精髓,建设要高度尊重规划布局”这“三个高度”。成立了以校长张拥华为组长的领导小组,从思想、制度、人员上保障“厕所革命”行动的落实。

  为保证“厕所革命”质量,该校对改造过程进行全程监督,力争材料环保,力求设施的完美和实用。

  在卫生间的主文化墙上,安装的是一副碳晶风景画,该画具有吸附异味的作用,画面是绿色地球图画,体现绿色环保理念,配以“‘厕’量人品,‘净’显文明”的文明用语;洗手台上健康提示语和节水提示语;小便器上部人性化的如厕文明用语;隔断门上有“轻推”、“轻拉”的提示语;水箱上有温馨的冲水提示语。在提示语的选择上针对学生身心发展的规律,每层的提示语各不相同,七年级提示语以引导为主,九年级提示语则以哲理类的提示语给人以熏陶。地面采用防滑地砖,在卫生间入口处放置了防滑垫。大理石洗手台安装洗手面盆,洗手台上配备洗手液。为了清除厕所异味、保持厕所的清新,在小便器中放置了芳香球。学校还聘请了专职的保洁员,对厕所的卫生进行打扫和保洁,并定期对卫生间进行消毒,防止学生滑到,也保持卫生间的清洁卫生。

  抓住“两个养成”,求善促进行为养成

  该校位于古夫镇城南区,是一所服务全县,辐射周边的县城农村初级中学。在校学生896人,学生来源广泛,留守儿童多,学生学习素质,心理水平,行为习惯参差不齐,以前的厕所是采用冲水式蹲槽,学生上厕所习惯也差,杂物乱丢,下水道常常堵塞,后勤管理苦不堪言。

  通过“厕所革命”改造后的厕所,完善的硬件设施、精美的文化设计、洁美的环境布置,让学生养成了良好的文明如厕卫生习惯。

  该校校长张拥华说:“我们要通过厕所革命,让孩子们在享受文明的同时学会文明,厕所文明既是对学生一种熏陶,也要促进学生良好如厕习惯的培养,从而推动学生文明行为的养成。”

  为改变学生如厕习惯,促进学生的“两个养成”,该校通过各种途径对学生进行宣传教育,教会学生使用设施,教会学生文明如厕,从而养成良好的卫生习惯。

  严守“一个核心”,求真彰显文化精髓

  该校为保证“厕所革命”和学校文化建设相契合,根据学校“真”文化的核心,构建了厕所文化设计思路。经过反复设计、研讨、修改后,确定一套符合学校文化核心,又能促进学生行为养成的设计方案。建成后的厕所,无论从文化主体用色的色调搭配、体现的文化寓意还是从制作的工艺、设施的安装等方面,都体现了学校以人为本的“真”文化的核心。

  古夫中学利用厕所这个小小的角落,抓住细节,坚守教育的本真,坚持让每一面墙壁都会说话,让校园每一处都有育人的观念,从小处着手求真成就了学校教育的大美,这也就是对“厕所革命”的最核心诠释,通过一系列的“厕所革命”的实施,从而在校园内大大提升了校园精神文明精气神。

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网