中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明家庭 今天是:
 
【宜昌市文明家庭先进事迹展示之十三】夷陵区屈亮家庭
发表时间:2022-12-15 来源: 宜昌文明网  

  2020年,正值新春佳节之际,本应是开开心心、热热闹闹准备过大年,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,打乱了无数家庭的生活节奏。面对这场突发疫情,有这样一些家庭成员,他们自觉放弃春节休假,主动请缨到防疫主战场,他们把危险留给了自己,只想贡献自己的绵薄之力,守护一方平安!

  在宜昌市夷陵区有个最美“医务家庭”,在疫情面前,他们没有丝毫退缩,两代三口人齐上阵冲到抗“疫”一线,书写着“白衣战士”的责任与担当。当时,屈亮是东城试验区社区卫生服务中心办公室主任,他的妻子罗玉杰是夷陵医院检验科主管技师,父亲是三斗坪镇卫生院的救护车司机。本该在新春佳节时阖家团聚,却因各自特殊的职业身份,分别坚守在抗击疫情的最前线,用最美“逆行”诠释着家国情怀。

  2020年疫情突发时,屈亮不分昼夜,时刻坚守岗位,既要做好社区卫生服务中心的办公室工作,又要承担中心疫情防控综合协调工作,及时制定中心疫情防控的文件,保障防控物资供应;负责中心在职、退休人员及村、站卫生人员健康管理,并协调处理疫情防控各种突发事件和紧急任务。在好不容易的休息时间里,他还主动请缨,晚上帮助完成发热病人的血液检验工作。面对同事的关心他总是说:“关键时刻,共产党员就应该冲锋在前。”2月11日中午,东城试验区社区卫生服务中心接到辖区疫情防控指挥部指令,要在当天下午五点前完成对辖区密切接触者血液检测,他二话没说放下刚打开的饭盒,给家人打了一个报备电话,就穿上厚重不透气的防护服,开始挨家挨户上门对密切接触者抽血。当时的采集对象20户30余人,遍布整个试验区,而他们仅有一台救护车。为完成任务,屈亮与同事借用私家车兵分两路,经过五个小时的连续奋战抽了30多个血液标本,按时完成了组织交代的任务。

屈亮的妻子罗玉杰正在检验病人的血液

  屈亮的妻子罗玉杰在疫情发生的第一时间,就提交请战书,主动加入防控一线的队伍。“对每一份标本负责,为临床诊断提供及时准确的科学依据”,这是她的信念。在这种信念的支撑下,她每天要处理大量带有潜在传染风险的标本。当时,家中还留有年迈多病的母亲和刚上小学的儿子,为了让在外的丈夫和公公安心工作,她主动扛起照顾家庭的责任,订菜、拿菜、买药,菜多了一个人提不动,一连跑好几趟。但是每次丈夫打电话回来问家里情况,她都说家里很好、没事、放心。

  屈亮的父亲2003年就参与过抗击非典。在2020年1月24日接到单位取消休假的通知后,即将退休的他没有丝毫犹豫迅速进入备战模式,赶车返回三斗坪镇,担起发热病人的转运工作。整整一个多月吃住在单位,连轴转,奔赴于各个站点。有时刚躺下,电话铃一响又得起身。很多时候忙完已是深夜,他还要拖着疲惫的身体对救护车进行全面消杀。“别给我打电话,我要赶紧扒口饭”,每当儿子的电话打过去,他总是匆匆挂断。工作中他还利用自己曾经抗击非典时的工作经验,完善转运流程,安抚家属的情绪。

  战“疫”期间,屈亮、妻子罗玉杰及父亲都坚守在各自的岗位上,为避免感染,即使偶尔休息,也只能另找住处,家中仅留下体弱多病的母亲和才上小学的儿子。当长辈们在外忙碌时,这个7岁的小男孩忽然变得懂事了。自己安排衣食及学习课程,还贴心地打电话安慰父母不用担心他,提醒他们注意身体,记得戴口罩,并特意录制了一段鼓励视频,给战斗在一线的父母加油鼓气。

2020年12月23日,宜昌市“最美家庭”“最美妇联人”颁奖现场。(左一为屈亮)

  2020年注定是不平凡的一年,这一家人毫不退缩、奔赴一线,坚守在各自的岗位上,共同参与着抗击新冠肺炎疫情的战斗。他们舍小家为大家,用实际行动践行着共产党人的初心使命,守护群众的生命健康,用无私的奉献筑牢抗疫防线。2020年5月,屈亮家庭获中共湖北省妇联、省文明办授予的“荆楚抗疫最美家庭”称号,2021年获宜昌市委文明办授予的“宜昌市文明家庭”称号。

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有