中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明家庭 今天是:
 
2022年宜昌市“文明家庭”先进事迹展示
发表时间:2022-07-04 来源: 宜昌文明网  

小家传大爱 平凡扬美德

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。

  长期以来,宜昌市以“注重家庭、注重家教、注重家风”为重点,广泛开展文明家庭创建活动,涌现了一批勤劳敬业、孝老爱亲、热心公益、和睦友善、家风淳朴的文明家庭,为宜昌经济社会高质量发展凝聚起了强大正能量。

  董翼家庭:教育世家 薪火相传

  董翼,宜昌市第四中学教师,出生于教育世家。其家族最早从教的时间可以追溯到1911年,董翼的曾外祖父刘京三毕业于张之洞创办的两湖总师范学堂,他坚持改革教育、兴办学堂,为鄂西山区教育事业作出了贡献。

  如果说刘京三开启了教育世家之门,那么董翼的大姨奶奶董泽恩则是对这个家族影响最大的一位,她18岁考取武汉懿德师范,一生教书育人,无私奉献,是董家的灵魂人物。

  父亲董雪樵先后在长阳邓家坝小学、市四中任教,后被调到市招考办公室。母亲李惠茗是学校的会计,她父母李承勋、刘汉英都是老师。

  “长辈们对教育的执著和责任心,对我们从事教育事业的后辈来说,影响是最直接的。激励着我们在自己热爱的岗位上,认认真真、踏踏实实,把一颗真心交给学生,端好教育这碗良心饭。”董翼深有感触地说。

  百年教育世家传承到了董翼这一代,当一名光荣的人民教师是她儿时的梦想,也成了她长大后必然的人生选择。1999年大学毕业后,董翼回到母校任教。

  作为教育家族的第四代,董翼已经在教学一线工作了20多个年头,她的老公也在市三中工作。在她看来,有爱才有教育,她把邮箱公布给所有学生,耐心倾听学生心声,诚恳解答学生疑惑,从不觉得麻烦。她常说:“面对学生没有一件是小事,也许一个小小的努力,就会改变他们人生的轨迹。”

  百年来,董翼及亲人四代从教,整个家族共走出32位教师,11对教师夫妻。2017年,董翼家庭被评为西陵建区30年“感动西陵”十大人物、荆楚最美家庭、湖北省文明家庭;2018年,被评为全国最美家庭;2020年,被评为第十二届“全国五好家庭”。

  王道凤家庭:在平凡中铸就伟大

  王道凤出生于一个贫寒家庭,为了照顾弟妹,酷爱读书的她放弃了学习的机会。结婚后,她重拾昔日爱好,常年养成看书学习、写心得日记、练书法的好习惯,她说学习让她感到快乐,更深悟家和万事兴的道理。

  1989年,她和丈夫开起了“凤平法治文化”餐馆。她把法律知识编成顺口溜、三字经、七字诗,在墙刊上增设了“学法用法“诚实守信”“人生感悟”“生态保护”“左邻右舍”等栏目。

  此外,她把餐馆一楼接待厅打造成法制图书阅览室,每年自费1000多元订阅法律、法规之类等报刊杂志30多种,购买、收集法律、科技文化书籍1000多册,供南来北往的客人学习阅读。

  为了调解家庭矛盾纠纷,王道凤在自家建起了“知心姐姐工作室”,以切身经历告诉姐妹们如何处理婆媳矛盾、增进夫妻关系、教育子女成长成才。她利用自己文化餐馆的优势,办起了“爱心驿站”,假期邀请留守儿童来“驿站”读书、画画,让孩子们找到家的温暖。

  生活上,王道凤也是孝顺的儿媳、贤惠的妻子、善良的母亲,在这样一个和谐幸福的家庭里,儿子继续传承着他们诚实守信、孝老爱亲的品质,家庭美满、事业有成。

  60年风雨人生路,30载传播正能量。王道凤家庭被评为全国“五好文明家庭”、全国“书香之家”、宜昌市“百优”文明家庭。她本人也荣获“中国好人”、全国“法治宣传教育先进个人”、新时代最美法律服务人提名奖、湖北省“岗位学雷锋标兵”、“湖北好人”等多项荣誉称号。

  程至诚家庭:小小少年有大爱

  2020年初,新冠肺炎疫情突袭而至,程至诚的父亲程林主动请缨,赶赴宜昌市中心人民医院江南院区危重症病区,负责危重症病人的插管手术。同在医院工作的妈妈也忙碌在新生儿病房,家里只剩下年仅10岁的程至诚。

  在独自居家的日子里,程至诚不仅网课一节没落下,还学会了做饭,洗衣等家务劳动,用小小肩膀挑起了当家的重任。

  在日记和给爸爸的信里,程至诚写下了自己的思念,“希望爸爸早日打败病毒,救活所有病人,早日回家。”工作之余,程林给程至诚写下了一封题为《吾儿至诚》的家书,作为给儿子10岁的生日礼物。

  家书中,程林写道:疫情来势汹汹,无人可独善其身,为父更不应苟且偷生,为汝等所耻笑……为父对汝寄予厚望,不求大富大贵,但求汝能博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,成为一名健康又智慧的小少年……

  一前一后,书信传情,彰显出浓浓的父子情,这封家书因此也被《人民日报》等各大主流媒体广泛转载。 2020年3月底,程至诚的爸爸妈妈先后回到家中,独自生活两个月的他已经成长为一个健康乐观的小少年。

  2020年11月,程至诚当选“特别关注孝心少年”,并获得3万元助学金。在与爸爸妈妈商量后,他将这笔钱一部分用来购买图书捐赠给学校,与同学们分享;另外一部分则用来购买轮椅,赠送给父母所在单位——宜昌市中心人民医院,以此回馈社会。

  程至诚的自强、乐观、爱心、奉献,凸显了新时代少年朝气蓬勃、奋发向上、自强不息的精神。宜昌市委书记王立在看望他后,勉励他要好好学习,加强锻炼,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  夏闯、杨艳艳家庭:举家抗疫 “疫”不容辞

  夏闯、杨艳艳夫妇是市第三人民医院的医生。丈夫夏闯是一名外科医生,妻子杨艳艳是肝病科医生。家里有3位老人2个孩子,父亲因车祸导致严重脑外伤和颈椎骨折还在恢复之中,岳母有高血压和抑郁症,儿子12岁,女儿才4岁。

  2020年的新年刚过,新冠肺炎疫情来势凶猛、迅速蔓延。危急时刻,夏闯第一时间向医院递交奔赴抗疫一线的申请,随后被派往发热门诊,给每个发热病人采集核酸标本,从中找出有传染性的人群,并将他们一一送往各个病区。

  丈夫在一线抗疫,杨艳艳也不甘落后,作为科室临时负责人,她在第一时间制定病房封闭管理要求,在整个疫情期间,创造了全科医护、病患及家属零感染的奇迹。为解决病人的用药需求,杨艳艳和她的团队兼任起临时配送员,送医送药到病人家中。

  看到爸爸妈妈忙碌的身影,12岁的儿子主动承担部分家务,减轻3位老人的负担,还临时当起了家庭的“健康小卫士”。他手把手教外公外婆和爷爷正确佩戴口罩的方法,督促妹妹勤洗手、讲卫生,还自创了“抗疫小超人打新冠病毒”的小游戏,在小小男子汉引领下,一家老小的居家生活变得有滋有味。

  家庭主力在前方抗疫、家庭成员在后方支援,在这次疫情防控中,他们夫妻并肩,护佑一方;老小同心、守望相助。他们每个成员都不掉队,发挥了全家齐心、共同抗疫的家庭作用。他们的家庭荣获了2020年“荆楚抗疫最美家庭”、2021年“全国最美家庭”。

  “不忘却过往,更希冀未来!”这是夏闯、杨艳艳常挂在嘴边的一句话,他们更期待:疫情过后花似锦,出门俱是看花人。

  于小平、伍辑燕家庭:15年支教绽放最美心灵

  于小平、伍辑燕夫妇现为湖北龙昌光学有限公司员工。2007年起,夫妇俩响应原就职广东省佛山华国光学器材有限公司的号召,先后在广东、广西支教。

  2011年12月,老板周樑成在宜都市创办湖北龙昌光学器材有限公司,2014年夫妇二人服从安排,到宜都市贺炳炎红军小学支教至今。

  贺炳炎红军小学一直以来留守儿童多、占比大,现在122名学生中留守儿童就有89名。为了让这些孩子感受到父母般的关爱,每到孩子们生日时,他们都会在宿舍里下一碗“寿面”陪孩子们一起吃,或是将这一个月过生日的孩子们聚在一起过集体生日;为了不让一个问题学生掉队,夫妇俩坚持家访,8年来,家访里程达4000多公里;为了帮助后进生提高学习成绩,于小平在宿舍里办起了课外辅导班,周末又义务给孩子们补习功课。

  在学校里,于小平是体育老师也是义务保育员;伍辑燕既是语文老师,同时还教音乐、美术,偶尔也是心理咨询师。学习上,于小平和伍辑燕对学生都严格要求,课余时间,他们和学生一起聊天、做游戏,大家私下都叫他们“于爸爸、伍妈妈”。他们也先后获得全国红军小学优秀教师、宜昌市文明家庭、宜昌市最美家庭、宜昌楷模、宜都楷模、荆楚最美家庭提名奖、宜昌市道德模范提名奖等荣誉称号。

  作为编外老师,于小平夫妇干着教师的工作,却不能享受老师应有的福利政策与职级晋升平台,他们领着企业的工资,每年暑假还要回企业上班。于小平说,学生每一点滴变化是他们支教路上的动力,我们舍不得山里的孩子,只要企业有政策,我们愿意一直支教下去。

  龚雪家庭:夫妻同心 橙心橙意助振兴

  俗话说得好:“家和万事兴。”只有把家庭经营好了,才有足够的精力去发展事业。秭归草帽姑娘商贸有限公司负责人龚雪一家就是这样,她们夫妻恩爱,相敬如宾,在经营好自己小家的基础上,事业也蒸蒸日上。

  2014年8月,龚雪开始试水电商。后来,她参加电商培训,在相关部门的帮助下,成立了秭归县第一家农村电商服务站——郭家坝村电子商务综合服务站,帮助全县老百姓和贫困户销售脐橙、土鸡蛋、橙花蜂蜜等农副产品。

  2019年,龚雪带领团队整合平台资源,继续发挥优势,线上线下同步销售秭归脐橙1000万斤,产值超3000万元,间接带动130人就业,辐射带动2000余名农户和贫困户脱贫致富。2020年7月公司被评为宜昌市“电子商务示范企业”。

  一人富不算富,带动周边的老百姓共同致富才是龚雪的心愿。她主动参加省内外各部门组织的各类电商学习,并在当地成立了秭归县巾帼电商联盟、秭归县郭家坝电商协会以及郭家坝镇电商服务中心,通过这些平台她把自己的所学所得传授给当地的有志青年。目前,在龚雪的带动下,秭归县已发展电商企业2500多家,全县电商从业人员达到8000多人,物流、快递、生产加工等相关联产业吸纳就业人员3000余人。

  事业成功的背后,是家人的默默付出和无私奉献。为了让她安心工作,两边的妈妈主动站出来帮她分担后顾之忧,解决了生活和带娃的难题。丈夫也主动辞去稳定的工作,帮她经营公司。

  2020年5月,龚雪家庭被县委文明办、县妇联、县人社局、县农业农村局联合表彰为“最美家庭”。2022年1月,龚雪被评为“全国乡村振兴青年先锋”。

  向宗乐家庭:用大爱成就责任

  向宗乐,湖北五峰土家族自治县五峰镇水浕司村人。27岁那年,一场意外无情地夺走了他的双手和左眼。

  巨大的生活反差让他有些消沉,但看着一天天长大的女儿和温柔、贤惠的妻子,他最终下定决心,要振作起来。从此,不屈不挠的他开始了艰辛的自立生活。没了双手,他就用铁丝自制的“手套”拿勺子,解决吃不用喂的问题;没钱供女儿上学,他就出去给别人背东西,干力气活。

  后来,他渐渐学会了用双臂握扫帚、锄头、镰刀等生产工具从事各种劳动,靠残缺的双臂将土坯房盖成砖墙房,将两个孩子养大成人。

  自幼爱好在河里玩耍的他,从小就锻炼了一身好水性,每当发生溺水事故,向宗乐总是毫不犹豫,跳进河中救人。从17岁第一次救人到现在,他已经陆续从河里救起了10多人。有人问他为什么?他总是回答:“我没有双手,不能帮别人什么忙,但我有很好的水性,就应该救他们上岸,不能让他们失去生命。”话语简单而朴实,却道出他内心深处至真至纯的善良与美好。

  向宗乐自立自强,克服了身体的障碍,托起了一个幸福美满的家庭;他见义勇为,战胜了死亡的恐惧,让生命化险为夷。

  40多年里,向宗乐和老伴儿不等不靠,建房子、修猪圈、挖鱼池、喂山鸡、养山羊,他们也和大多数贫困家庭一样行走在脱贫致富的道路上。

  夫妇二人积极向上、乐观坚强的人生态度,不屈不挠、顽强拼搏追求幸福的坚毅品质,在当地传为佳话。其家庭先后荣获“全国五好家庭”“全国最美家庭”“荆楚最美家庭”“宜昌最美家庭”“五峰文明家庭”。

  邱天星家庭:祖孙三代党员的精神传承

  爷爷邱昌黎,1960年入党。1970年响应国家号召,从武汉举家迁到宜昌,成为万里长江第一坝——葛洲坝水利枢纽工程的第一代建设者。葛洲坝竣工后,又把余热献给三峡大坝。那时搞建设“大会战”,数万人背井离乡涌来工地。没地方住,就在荒坡上搭芦席棚,顶上铺油毛毡;缺钱缺人缺技术,老一代的建设者就自行设计、建造、安装,最终创造出了震惊世界的中国奇迹。

  父亲邱承俊,1994年入党。2003年“非典”来袭,他和同在医院工作的爱人一起参加党员突击队,忙得完全不着家。

  2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,快要退休的邱承俊坚持战斗在抗疫一线,双脚双手甚至耳朵都长了冻疮。为了将物资及时分发下去,在腰部还贴着膏药的情况下,他主动报名参加临时搬运小组,坚持1个多小时直至8吨物资全部卸载搬运完毕。

  邱天星,夷陵区樟村坪镇党委宣传委员。“固执”的她,总是争取到达一线,只为写出更真实、鲜活的文字。她撰写的稿件《坚守14年的黄柏河清漂人》,被全国10余家党报党媒采用、推广,黄柏河清漂队队长毕家培荣获“中国好人”等诸多荣誉。近年来,她共荣获湖北日报年度优秀通讯员称号3次、湖北日报年度通讯员好新闻奖项2次。虽然党龄才3年,但爷爷、父母烙印在她心里的“党龄”已经很久。她渴望自己能延续这份传承,在爷爷和爸爸奋斗过的城市继续努力,做有责任、有担当的新青年。

  2022年,邱天星家庭获第八届宜昌市最美家庭。由夷陵区委宣传部报送的邱天星家庭家风故事在湖北省“讲述红色家风 传承红色基因”家风家训故事音视频征集活动中获优秀奖。

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有