中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明家庭 今天是:
 
夷陵创新方式推进清廉家风建设入脑入心
发表时间:2022-09-19 来源: 宜昌文明网  

62名新提拔干部家属诵读“清廉经”

  “慎独暗室,慎立危墙,慎思法理,慎辩家邦……对党忠诚,有为担当,初心使命,永铭心上。”9月16日,夷陵区62名新提拔领导干部家属齐聚一堂诵读“清风传家颂”。

  当日,由夷陵区纪委机关、区委组织部、区妇联联合举办的家庭助廉活动在“清风传家”警示教育基地拉开帷幕,铿锵有力的诵读声此起彼伏。

  “清风传家颂”由区纪委机关、区妇联精心创作、反复打磨,以崇廉尚俭、遵纪守规、铭记使命为核心,以诗为体,将优秀传统文化、社会主义核心价值观和勤廉文化融入家风颂诗之中,全文128字回答了倡导什么样的清廉家风,引领什么样的清廉家庭价值观。

  “‘清风传家颂’的词句优美,既传承了古今优良家风,又阐明了党员干部家庭遵纪崇廉的核心价值观,读起来琅琅上口,我们深深领会到了组织上的良苦用心!”参加活动的干部家属刘昀表示,回去后要和爱人、孩子、父母一起好好学习颂词,共建清廉家庭。

  为了让“清风传家颂”深入人心,区纪委机关将“清风传家颂”印制成卷轴,赠予新提拔的领导干部家属,并向全区各级“一把手”、重点风险岗位干部发放。

  家庭助廉活动还组织领导干部家属参观“清风传家”廉政文化警示教育基地,观看警示教育片《围猎陷阱》,聆听全市“最美家庭”事迹宣讲。丰富的活动让参会家属领会到了清廉家庭建设的重要性,纷纷表示要建设好廉洁家庭,提醒亲人远离腐败、廉洁从政。

  夷陵区坚持以家庭为阵地,以弘扬清廉家风为重点,发挥家庭在清廉夷陵建设中的作用,深入推进清廉家庭建设。今年来,打造了809清廉家风教育基地、“清风传家”廉政文化警示教育基地等5处清廉家庭宣教基地,编印夷陵区警示教育基地宣传册,发放至全区910个党组织。

  党风廉政宣教月活动启动以来,已有3000多人参与了警示教育活动。组织开展了“树清廉家风 建美好家庭”“温情五月 花语廉心”“诗画忆屈原 清风润万家”“粽香迎端午 清风话廉洁”等宣教活动,不断丰富活动载体,引导家庭形成崇尚廉洁、不慕奢华的生活方式。

  该区纪委监委负责人表示,将积极发挥文化引领作用,注重在公共服务阵地建设及各类社会宣传载体中,持续开展清廉家风系列活动,潜移默化,润物无声,让清风正气浸润千家万户。(三峡日报 通讯员李欣颖 胡人方)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有