中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明家庭 今天是:
 
有一种母女情叫婆婆儿媳形影不离
发表时间:2022-05-06 来源: 宜昌文明网  

跳舞带着老人,游玩带着老人,潮阿姨的“二人转”是个美丽的误会

陈华玉搀扶婆婆参加互动游戏。 记者郑联学 摄

  “妈,喝点牛奶润润喉咙。”“妈,吃根香蕉填填肚子。”“妈,活动一会儿就开始了,我们先去上个厕所再来看节目。”5月5日上午,伍家岗区胜利二路社区在和平佳苑小区举行“感恩母亲节”活动,55岁的陈华玉不时对76岁的任凤明老人嘘寒问暖。当陈华玉和队友们一起跳舞时,任凤明就静静地坐在旁边欣赏,脸上不时露出会心的微笑。看着这温馨的画面,大家都以为她们是一对亲母女,可没想到的是,她俩却是婆媳关系。

  潮阿姨每天

  带76岁婆婆出门玩

  白色T恤、玫红色运动裤、白色棒球帽,一身时尚运动装衬托得陈华玉年轻了好几岁。陈华玉是夷陵广场田缘舞蹈队的成员,每天晚上都会在夷陵广场跳舞健身。与别人不同的是,她每次出门都会带上婆婆任凤明,任婆婆也成了舞蹈队的编外成员。舞蹈队跳舞时,任婆婆就坐在旁边一边欣赏,一边与人聊天。陈华玉跳舞结束,再带着婆婆一起回家。

  舞蹈健身好几年,陈华玉身材苗条了,人也显得年轻。自己享受到了运动的好处,便也想让婆婆“动起来”。看到夷陵广场上有人教打手鼓,陈华玉便给婆婆报名,别看老太太年纪大,悟性却不差,不到1个月,手鼓就打得像模像样。任婆婆有肩周炎,右胳膊疼得举不起来,没想到练了一段时间手鼓,胳膊疼的老毛病居然没有再犯了。每次打起手鼓,任婆婆开心得像个孩子。

  在陈华玉的朋友圈里,晒得最多的就是她和婆婆外出游玩的照片与视频,五四青年节,带着婆婆在沙河公园打手鼓,三八妇女节,带婆婆去知音畔岛踏青。

  在田缘舞蹈队队长田胜霞看来,陈华玉照顾婆婆特别过细。舞蹈队经常组织队员出门游玩,陈华玉每次都会把婆婆带上,她的包里总是装着保温杯、遮阳伞、水果,那是婆婆出门的“必备物品”。3月8日,舞蹈队组织去知音畔岛景区游玩,因为婆婆的腿脚不太好,陈华玉与队友们匆匆拍下几张合影,便折返回来扶着婆婆慢慢走。“跟着大女(任婆婆对陈华玉的称呼)出门玩,我最开心。”任婆婆说。

  田胜霞说,因为陈华玉张口闭口都是“妈”,队员们一直都以为任婆婆是她的亲生母亲,直到几个月前,田胜霞才在无意中得知真相。

  把婆婆

  当亲妈一样孝敬

  陈华玉的老家在恩施自治州宣恩县,老公是四川达州人,七八年前来到宜昌做生意。陈华玉还没退休,每天都要去公司处理事务,但中午、晚上都会提前回来,为婆婆准备中餐、晚餐。“婆婆年纪大了牙不好,肠胃不好不能吃辣椒。她最喜欢吃蒸鸡蛋、生菜和炖得烂烂的红烧肉。”陈华玉说,为了照顾婆婆的饮食习惯,他们家已经多年没有吃过辣椒了。

  任凤明婆婆穿着漂亮的花衣裳,脖子上挂着玛瑙项链,手腕上戴着玛瑙手镯、手链,衣服首饰都是陈华玉买的,说起这个大儿媳,任婆婆开心得合不拢嘴:“跟着大女吃得好、住得好、玩得好,现在的生活好得很。”

  “婆婆以前在农村吃了很多苦,辛苦带大4个儿女。公公去世后,我们几兄妹就轮流把婆婆接到身边照顾。”陈华玉说,老公是家中长子,任婆婆跟他的时间也最多。“孝顺婆婆也是我们为人子女的责任。”陈华玉说。

  陈华玉生长在一个和睦的大家庭,她在10个兄弟姐妹中排行老九,随着孩子们渐渐长大、成家立业,现在这个大家庭的成员已有100多人。从小耳濡目染的良好家风,让陈华玉养成了开朗、善良、孝顺的性格,“我的父母十多年前就去世了,孝顺婆婆也能弥补我未在母亲身边尽孝的遗憾。”陈华玉说。(三峡晚报 记者欧阳慧 通讯员杜小君)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有