中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明家庭 今天是:
 
宜昌市五个家庭一名个人获全国妇联表彰
发表时间:2021-01-06 来源: 宜昌文明网  

以小家庭文明汇成社会大文明

  近日,第十二届全国五好家庭名单,全国家庭工作先进集体、个人,全国最美家庭评选结果揭晓,宜昌市张宜贵家庭、董翼家庭、雷红梅家庭三个家庭,荣获“全国五好家庭”称号,宜昌市西陵区桃花岭小学校长贺金莲荣获“全国家庭工作先进个人”称号,易从梅家庭、刘景贵家庭荣获“全国最美家庭”称号。

  张宜贵和张小鹏父子曾是长江上以打渔为生的渔民。父子俩20年来,先后在江水中救起近30人,却从不求回报,被群众称赞为江上的“爱心渔夫”、“无名英雄”。董翼家庭是教育世家。百年来,董家四代人中有三十多人把三尺讲台当作生活舞台。雷红梅是当阳市玉阳三中的普通教师,是大家心目中的“雷妈妈”。丈夫郑俊杰,连续八年作为专家被选派至非洲执行农业援助任务。夫妻虽然分隔两地,但他们相互勉励,携手前行。去年新冠肺炎肆虐,雷红梅配合卸任回国的丈夫费尽周折,把海外华人捐献的31箱物资和十万元爱心款争取到当阳。

  远安县鸣凤镇北门村的易从梅,20多年来悉心照顾患有渐冻症的丈夫与儿子,用爱与责任撑起家人的生命和希望。刘景贵是当阳市淯溪镇纪委副书记,他和妻子相濡以沫,尽心尽力照顾出车祸的儿子。在工作上,他虽身患重病,仍然坚持工作,并做到“事事有着落,件件有回音”。去年,他们瘫痪在床的儿子突然离世,给这个家庭带来巨大打击。但不论遇到过多少狂风暴雨,刘景贵家时刻保持着“清白做人、干净做事、勤俭节约、孝老爱亲”的家风家训。

  近年来,市妇联创新工作思路,开展常态化寻找最美家庭、建立宜昌市家庭教育指导服务专家库、开设线上线下家庭教育培训、创建全国家庭教育创新实践基地等家庭文明创建活动,深化家庭教育内涵,引导广大妇女和家庭崇德向善、见贤思齐,积极践行社会主义核心价值观,以小家庭文明汇成社会大文明,为宜昌高质量发展贡献巾帼力量。(三峡日报 记者蔡昶 通讯员胡芸)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网