中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明家庭 今天是:
 
兴山杜启珍一家谱写“和善孝美”之歌
发表时间:2020-10-09 来源: 宜昌文明网  

尽心照顾公公 自强创业助人

杜启珍细心照顾公公。 通讯员袁裕树 摄

  在兴山县古夫镇龙珠社区,每天都能看到一位中年妇女,很细心地给九旬老人喂药,不知情的人以为这是一对父女,其实中年妇女名叫杜启珍,是老人向佑昌的儿媳,她已照顾公公18年。自2001年,杜启珍主动照顾生病的婆婆以来,她和丈夫向元坤在生活中将孝老、坚强、奋斗、感恩的精神,潜移默化地传给了女儿杜洁。现如今杜启珍一家在当地成为人人羡慕的和善孝美家庭。

  悉心照顾生病公婆

  2001年8月,家住昭君镇黄家堑村的婆婆,哮喘病情越来越重,生活不能自理,子女们劝其去医院治疗,可老人说什么也不同意。作为一名医生的儿媳杜启珍,坚定地说:“既然妈不愿意到医院去接受治疗,我就每周回来给她打针、送药。”

  从此,不管是刮风下雨,还是天气炎热,每个周末杜启珍都带着年幼的女儿,拎着大包小包,从30多里外的古夫镇赶往昭君镇黄家堑村。一路上颠颠簸簸,走走停停,一次又一次换乘车辆,杜启珍终于赶到婆婆家。可她顾不得休息,马上为老人打针、煎药,还为她洗头、洗澡、修剪指甲、做饭、收拾房间,一刻也不停歇地忙里忙外。

  尽管杜启珍精心照料婆婆,让她的生活过得清清爽爽,可还是没有挽留住老人的生命。2002年农历腊月,婆婆安详地离开了人世,可73岁的公公又成了大家的难题,老人独自一人在老家,几个子女都不放心,那谁来照顾他呢?

  这一次,又是杜启珍主动说:“把公公接到我家吧。”其实,她当时在古夫镇计生服务站工作,收入微薄,丈夫向元坤也下岗了,女儿杜洁还在上幼儿园,一家三口挤在40多平米的小房子里。如果再把公公接来,就面临着住房和生活开支两大难题,可杜启珍为了方便照顾老人,还是和丈夫将老人接到了自己家。

  自强不息感恩社会

  杜启珍将公公接到家里,4口老少三代人挤在一套狭小的住房里,没有争吵声,只有欢声笑语,附近邻居都称赞他们家:“房间虽然简陋狭小,但一家人十分和睦。”

  然而简单而幸福的日子没过多久,2004年,丈夫向元坤被查出双侧股骨头坏死,只能拄上双拐才能站立。高额的医疗费给这个本不富裕的家庭带来了沉重的压力,而丈夫情绪低落失去了生活的信心。坚强的杜启珍没有放弃,一边耐心地劝导丈夫,一边带上丈夫四处求医问药。

  与此同时,杜启珍还要照顾上小学的女儿和年迈的公公,全家人过着节衣缩食的日子。2007年,杜启珍找亲戚朋友借钱,把丈夫送到宜昌市的一家医院做了双髋置换手术,他才丢掉双拐站立行走。在妻子的鼓励下,自强不息的向元坤于2011年开办了一家劳务公司。因其诚信经营,2018年,他的公司被兴山县评为3A企业。

  吃水不忘挖井人,现如今杜启珍一家生活好起来了,可他们始终没有忘记困难时期帮助过自己的人。如果亲友或乡里乡亲哪家遇到困难了,他们总是第一时间伸出援助之手,或出力或出物帮助他人,杜启珍夫妻成了远近闻名的热心人。

  乖巧女儿传承家风

  “对于孩子来说,家庭是人生第一所学校,父母便是孩子最好的老师。”由于女儿杜洁从小受到家庭的熏陶,耳濡目染父母对老人们的孝敬、对困难的不屈、对他人的帮助,她从小就孝敬长辈、乖巧懂事、刻苦学习。

  2015年,杜洁考上了武汉音乐学院,2019年,又顺利考取本校学硕研究生。除了认真学好专业课外,她还积极报名参加各种竞赛活动,多次获奖。虽然现在家庭环境好起来,可杜洁也不随便乱花钱,还利用寒暑假和周末休息时间出去打工,挣学费和生活费,用自己挣来的钱给爷爷、爸爸妈妈购买礼物,以表孝心。平时不管功课多忙,杜洁每晚必打电话回家,关心家人的身体和生活状况。

  女儿孝顺懂事,丈夫公司发展好,杜启珍一家生活条件得到改善,也早已搬入100多平米的大房子居住,可不变的还是一家四口过着和睦的小日子。现如今,杜启珍唯一操心的是公公的病情。

  随着年岁渐高,公公的心脏、肝、肾等多脏器功能不全,生活不能自理,每月医药费就达2000多元。可杜启珍还是坚持如初,在生活上给予他无微不至的照顾,变着花样给公公做可口的饭菜,一日三餐按时喂他吃,及时换洗老人的衣物和床单被套,让他生活在干净舒适的环境里。杜启 珍还总是抽出时间,和丈夫背着公公外出游玩,让老人得以安享晚年。(三峡商报全媒记者罗娜 通讯员袁裕树 王宗群)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网