中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明家庭 今天是:
 
年过九十著书立说道家风 黄先常一家致力传承中华美德
发表时间:2020-09-04 来源: 宜昌文明网  

  家庭名片

  祖父:黄立本

  父亲:黄先常

  子女:黄俊华、黄俊萍、黄霁

黄先常(中)和二女儿、二女婿合影。 本人供图

  家庭是国家和社会的细胞,优良的家风是一个家庭甚至是整个社会的“传家宝”。家住西陵区云集街道桃花岭社区的黄先常一家,出身书香门第,一直将“孝亲、勤学、助人”作为黄家的家训。如今已90高龄的黄先常,仍锲而不舍身体力行,为传扬和营造“好家风”这一优秀文化传统奋斗不息。近几年他著有《最是孝道平天下》、《好家风是留给子孙的最好财富》、《我的父亲》、《我的母亲》、《读书伴我人生路》等作品,为弘扬好家风接力前行。9月3日,记者来到桃花岭社区,采访了这位九旬老人,听他讲述了家风家训传承的故事。

  孝老爱亲传佳话

  黄先常出生于兴山县峡口镇建阳坪村,黄家也是北宋重臣、诗人、书法家黄庭坚的后裔,“百善孝为先”的思想一直从祖辈传下来。

  “孝道”思想是黄先常父亲黄立本通过自身的行为来教育子女的。黄立本的母亲很早就过世了,黄先常出生时所见到的祖母其实是父亲的继母。从他记事起,就看到父亲黄立本对继母十分好,虽然没有和老人住在一起,但凡家里有好吃的,父亲首先会送给祖母吃,每每外出办事经过祖母家,父亲必进去问候。

  让黄先常印象深刻的事是1944年,祖母患病,68岁的父亲将她接到家里亲自照料侍奉。第二年,父亲也生病卧床不起,但他没有忘记对母亲的牵挂,每天都要叫人背着他去母亲的卧室探视问安。不幸的是这一年,父亲和祖母相继去世。

  “黄先常的子女对他也十分孝顺,附近的邻居都很羡慕他。”桃花岭社区工作人员明珠说。2014年,黄先常的老伴儿去世,因其一生专注学习,生活自理能力较差,而其大女儿和小儿子仍在工作,只有二女儿黄俊萍已退休在北京打工。为了能照顾父亲的生活,黄俊萍毅然辞掉工作赶回宜昌。这一照顾就是六年。黄先常说:“其实女儿在外打工也是为了贴补家用,可她为了照顾我放弃这笔收入。”

  勤学苦读争人先

  黄先常的父亲黄立本,一生为教育和人伦道德事业而奋斗,他在当地开了一家私塾,他除了自己爱看书学习外,还时常教育子女要勤学苦读。

  “小时候,我经常看见父亲拿着一本书,坐在屋里光线最好的天井台阶上翻阅,有时一看就是一整天。”黄先常说,“有一次我忍不住好奇地问他为什么这么爱看书?”父亲说:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”他让黄先常从小就要好好学习,而且要活到老学到老。直到1945年,父亲去世前还叮嘱长子:“先常读书专心,一定要把他培养成人。”

  黄先常没有辜负父亲的殷切期望,1946年就考上了省立高中,当时兴山县只有两人考上。随后,子承父业,黄先常先后任职于当阳一中、当阳教育局等单位,奉献教育事业40余载。

  黄先常和老伴,都为共产党员,分别在教育事业和“三农”工作中有所建树。而今老伴虽已辞世,但记录她一生的《永远的怀念》一书,也成了留给子孙的好教材,而黄老则坚持以世袭家风,言传身教,不断促进家风更加和畅。

  黄先常的两个女儿和一个儿子也十分争气,从小十分勤奋好学。除了二女儿因病未考上大学外,其他两个孩子都是当地有名的大学生。现如今,黄先常的小孙女也已从北京外交学院硕士毕业从事工作。

  乐于助人递温暖

  “乐于助人”是黄家的又一重要家训。早前,父亲黄立本开办私塾时,不论富贵家庭的孩子,还是贫困人家的孩子,他都会接收,甚至有些穷人家的孩子交不起学费,他免去了他们的学费但在教学上却从不区别对待,还时常关心他们的学业。父亲常对黄先常说:“每个人都是平等的,我们不能因为家庭条件的不同而区别对待。”

  后来,黄先常从事教育工作也不遗余力地帮助贫困学生,退休后,他生活虽然过得拮据,但热心公益,多行善事,以自己的实际行动教育和影响后代。

  2012年,黄先常了解到桃花岭社区设有图书室后,将自己平时积累的一百多册图书捐赠给社区,包括文学类、知识类、医学类、教科书类、杂志类等。2014年,他又将珍藏的二百册图书捐赠给桃花岭小学,希望尽自己的一份微薄力量让一本本书籍能够陪伴孩子们在书海遨游,健康成长。得知家乡未通公路,交通不便,乡亲们筹资修路时,黄先常又毫不犹豫地捐助了两万元,并三次拄着拐杖到工地参观。

  在父亲黄先常的影响下,其三个子女也是热心人,每逢单位有捐款帮助他人的活动,他们都是积极参与,遇到别人有困难时,他们也会毫不犹豫地伸出援手。

  邻居陈华(化名)说:“黄老一家都是大好人。之前,我家突遭横祸,丈夫、母亲、女儿相继去世,家里只剩下我和年幼的孙女艰难度日,是黄老的大女儿和她的同事们向我们伸出了援助之手。”后来,黄先常的大女儿黄俊华每年都会去陈华阿姨家慰问,给她们送去慰问金和物资。在得知她孙女上大学缺生活费时,黄先常给她送去400元现金。现在,陈阿姨十分感谢黄先常一家,常买些蔬菜和水果送到黄先常的家里。

  桃花岭社区书记黄华蓉说:“好家风能够造就和谐的家庭,也是形成社会良好风尚和促进民族兴旺、国家繁荣昌盛的必要条件。愿越来越多的人像黄先常一家一样,为传扬和营造炎黄古老文明和优秀文化作出更多的贡献,促进社会和谐。”(三峡商报全媒记者罗娜 通讯员向熠星)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网