中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明家庭 今天是:
 
“环保之家”倡导绿色生活20年
发表时间:2020-08-14 来源: 宜昌文明网  

注重节约能源 参与垃圾分类 宣传环保理念

  家风家训

  坚持 节约 传承 担当

  家庭名片

  父亲:汪洋

  母亲:林菊

  儿子:汪鑫泽

  随着社会的发展,环保理念渐渐深入到每个家庭。在石板溪社区金缔华城小区有一个家庭,父亲汪洋、母亲林菊和儿子汪鑫泽,平时生活注重节约能源,倡导垃圾分类,积极宣传环保理念,成为小区的环保先锋。近期,林菊家庭还被西陵区评为“环保家庭”。

 

林菊和儿子汪鑫泽 本人供图 

  电视栏目促使环保

  “我开始倡导环保生活源于一个电视节目。”那是2000年的一天,林菊在家里收看一档电视节目,主持人介绍环保节能是现下新时代的生活理念,如果不环保节能的话,我们的生活环境会越变越恶劣,人类的生存也会受到威胁。

  当时,林菊感触特别深,保护环境是关系人民群众切身利益和中华民族生存发展的基础,而作为社会细胞的家庭是推动节能减排的重要依靠力量,倡导低碳生活需要每一位家庭的积极参与。从此,林菊在生活中时时处处记得环保。

  林菊最初的环保行为就是节约能源。在日常生活中,她会将淘米水收集起来,然后再用来洗菜,洗完菜后又将这些水收集起来,放在厕所的桶里用于冲厕所。每天的洗澡水,她也会储蓄下来,用于拖地、浇花等。家里的电器不用的话,她也会拔下插头。

  成家带动家人环保

  后来林菊成家,带动丈夫汪洋一起倡导环保生活。有了儿子汪鑫泽,他们也会教导孩子如何环保,并用自己的行为习惯去教育、感染孩子 ,让孩子从小养成良好的环保习惯。

  林菊一家人除了在生活中养成环保的习惯,还注重学习和运用环保知识,并把环保落实在行动上,处处以环保标准为依据。以前,儿子汪鑫泽看完电视后,是用遥控器关电视的。林菊通过学习知道了,其实电视电源没关还在耗电,于是她和儿子、丈夫说以后看完电视后一定要切断电源。

  林菊还把家里的灯具统统进行了全面改造,将家中所有照明灯具全部改用优质节能灯。另外长时间不使用电脑,也会将电脑主机和显示器关掉,拔掉插座。儿子汪鑫泽画画,都是正面画完了再画反面;家里的废纸、饮料瓶等物也收集起来,要么卖给废品回收站,要么废物利用改做他用。

  林菊和家人也从不用一次性的物品,上下班基本不开车,尽量选择步行上班,以减少二氧化碳的排量。他们在生活中尽量做到节约能源。

  坚持环保感染他人

  2019年,宜昌市倡导全民实行垃圾分类,林菊一家积极响应,专门购得用来分类的垃圾桶,一起学习垃圾分类的知识,踊跃参与社区组织的垃圾分类活动。

  “我平时也会和孩子一起绘画一些垃圾分类的宣传画,或是带到幼儿园与小朋友分享,或是发在朋友圈里与朋友一起交流垃圾分类的经验。”林菊说

  “一花独放不是春,万紫千红春满园。”林菊深知仅仅靠自己一家庭倡导环保生活是远远不够的,只有全社会成员都拥有了“绿色”观念,整个社会才会更文明、更和谐。

  如何做一名绿色使者,把“绿”的种子播撒到每一个角落?林菊在一家物业公司工作,接触最多的是小区居民,她利用自身有利条件,时常向居民宣传环保知识,还会制作环保宣传画贴在居民小区,在居民微信群里介绍节能环保的知识。

  创建绿色家庭,争做护绿使者。林菊一家是这样说的,更是这样做的。“有些人或许觉得这些都是小的不能再小的小事,或许会不屑一顾,但是积少成多,就是大能量,能将小事都做到,就成了大事。”他们希望通过自己的行动,带动社会的更多人参与,为建设环保生态环境作出贡献。(三峡商报全媒记者罗娜 实习生刘雅洁 通讯员杨薇)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网