中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明家庭 今天是:
 
宜昌退休幼师率一家三代做义工
发表时间:2020-06-08 来源: 宜昌文明网  

清理江边垃圾 传承公益家风


王喜菊(右二)带家人在江边做义工 力行街社区提供

  今年58岁的王喜菊,从幼师的岗位上退休后,生活上和普通老人没什么区别,主要的精力就是帮助子女照顾培养第三代。然而,她却将娃娃带出了“新花样”,不仅和外孙女一起参加各种公益活动,还带动老伴、女儿和女婿一起加入公益组织做义工。6月5日,记者来到力行街社区所辖的长江瑞景小区,问起王喜菊一家人,小区许多居民都知道他们是公益家庭,经常利用周末时间在外做义工。赠人玫瑰,手有余香,王喜菊和家人因为热心公益、助人为乐,被评为伍家岗区“最美家庭”。

  家庭名片

  妻子:王喜菊 丈夫:朱利明

  女儿:朱泊霖 女婿:刘磊

  外孙女:刘治彤

  清理垃圾 帮长江岸堤“洁面”

  在小区一角的花园凉亭内,初次与王喜菊见面。虽然彼此隔着口罩,但从她的言谈举止间,让人感受到友善和热情。

  十年树木,百年树人。“家风德育的好坏对孩子的影响是一辈子的。”退休前的王喜菊,是宜昌市童欣幼儿园的一名普通幼师,从业40余年间,她对此深有体会。

  2016年,离开心爱的岗位已超过四年,在家带娃的生活让王喜菊总觉得少了点什么。一次偶然的机会,她在朋友圈里看见朋友做义工的事迹,因此受到了启发。当年10月3日一大早,王喜菊和3岁的外孙女刘治彤第一次参加义工活动。祖孙两人在虹桥国际小区对面江边岸堤捡拾垃圾,为保护母亲河贡献一份力量。

  “做义工很有意义,可以让家人都来参与。”在王喜菊言传身教下,她的老伴、女儿、女婿都表示要来参加公益活动。10月6日,在离家不远的胜利四路江边,一家五口人全副武装,带上手套、火钳、垃圾袋等工具,跟随着义工队伍仔细搜寻,认真清理白色垃圾,俨然成为了江堤沿线一道美丽的风景线,赢得沿途市民纷纷点赞。

  扶贫济困 为特殊人群“送暖”

  在这三年多的义工日子里,王喜菊坦言,她从中收获心灵上的快乐,才是她最大的幸福。同时,她也结识了更多志同道合的公益达人,陈实便是其中之一。

  在陈实志愿服务工作室的带领下,他们一家除了环保公益,也加入了扶贫济困的志愿者队伍。2019年,在第十二届“圆残疾人新年梦想”活动中,王喜菊一家人给力行街社区的孤寡老人胡召才送去一台崭新的电视机。

  在王喜菊的影响下,刘治彤从小就学会了勤俭节约,不会随便乱花一分钱。但对于有意义的事情,她也相当大方从不吝啬。有一次,刘治彤把积攒的1000元压岁钱全部捐给西陵区残联艺术协会的残疾学员。在元宵节期间,王喜菊还带着刘治彤为残疾人士送去了亲手包的汤圆。

  为了教会刘治彤懂得“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的传统美德,王喜菊会在节假日带她前往养老院、孤儿院去看望慰问,用所学的京剧、舞蹈、钢琴等才艺为对方表演节目,让老人和孩子们开心不已。

  传承家风 让公益种子“发芽”

  “给孩子的心灵播下公益的种子,静静地等待它发芽。”王喜菊语重心长地说,在每一次活动中,尽量做到全家人参与,尤其是带上刘治彤,让外孙女参加公益性质的社会实践活动,能够从中懂得珍惜和感恩,学会善待他人或其他生命,更好地体会到如何做人、如何做事,培育正确的人生观、价值观。

  公益理念一旦根植于心,日常生活便会有所体现。2017年8月份,王喜菊一家去上海旅游,在路边发现一排共享单车倒了几辆,刘治彤拉着爸爸就上前扶单车。“小小年纪为何对扶车如此执着?”事后,刘治彤的理由让家人刮目相看:“我不会骑车,但别人会,他们骑单车出行,可以减少碳排放,我们的天就会一直蓝下去。”

  如今的刘治彤已满7岁,在伍家岗区实验小学中南校区读一年级,在防疫期间,她都会主动和家人录制视频,为在一线抗疫的医护人员加油打气。

  去年,王喜菊的女儿又生一个小外孙。小宝贝名叫刘柄科,今年刚满1岁。王喜菊表示,未来的日子里,她要带着两个小外孙去当义工,去做志愿者,把公益的家风一代传一代。(三峡商报全媒记者李涛 通讯员艾红)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网