中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明家庭 今天是:
 
猇亭区云池街道老党员罗忠英的家风故事
发表时间:2020-06-02 来源: 宜昌文明网  

老党员初心不改 好家风代代相传

  家风是一个家族代代相传的文化风格,它具有强大的感染力和生命力,通过无言的教育,在潜移默化中塑造人格、培养操守,是一个家族共同的心灵契约。

  在猇亭区云池街道,有一名已故老人罗忠英。生前,她以大公无私、爱岗敬业的良好品格影响教育子女,以讲究孝道、与人为善的家风家训滋润着子孙后代的心灵,谱写出新时代家风的动人故事。

  “感谢党组织对我多年的培养,我不能再为党和人民做事了,请你代我向党组织交上,算是我最后一次履行党员的义务。”4月24日,猇亭区下马槽党总支收到了一笔“特殊”的党费,这是有着65年党龄的老党员罗忠英在弥留之际,委托儿子向组织递交的1000元党费。

  罗忠英于1950年参加工作,原任猇亭区古老背镇政协联络组组长。工作期间,她时时处处严格要求自己;退休后,以一名普通党员身份积极参与各项活动,为乡亲们调解矛盾、为社区发展建言献策。

  在社区进行绿色家园建设期间,被大家亲切称为“罗婆婆”的她虽已是耄耋之年,但初心未改,以行动为绿色家园建设“代言”。每天早早起床把家里打扫得一尘不染,门前屋后也收拾得干干净净,并从自家门口一直扫到318国道边。有一天,路边的垃圾箱着火了,她二话没说,及时将火扑灭。罗忠英的身体力行,被邻居们看在眼里记在心里,大家纷纷加入绿色家园的建设,自发美化社区环境。

  “作为一名党员,自己力所能及做点事是应该的,为大家做点事我的内心舒坦些。”她是这样说的,也是这样做的。

  罗忠英是街道家风传承中心户和党员红旗户,走进她的家中,首先映入眼帘的是堂屋左手边的荣誉墙,整整一面墙上贴满了她的子女从上小学到参加工作取得的各种荣誉;在另一个角落里,有一个不大的老式书柜,整齐摆放着各种书籍,其中多以理论著作为主,书柜突出的部位摆放着人民日报、纪检监察杂志等刊物,这是平日她学习的地方,也是周围群众学习了解国家大事的场所,更是孩子们乐意前往的读书乐园。

  “富贵传家,不过三代;耕读传家,可以十代;以德传家,千秋万代。”罗婆婆教育子女从小培养讲究孝道、与人为善的优良作风,严格要求子女无论做什么事情,都要做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。在家孝敬父母,在外尊重他人,决不贪图便宜而损人利己。

  她几十年如一日,孜孜不倦地教育子女,在她悉心地培养下,儿女及孙女们个个成才、人人有为。罗婆婆的二儿子在母亲影响下,主动承担云池河下马槽段的义务河长责任,被社区聘为监督委员会成员。在疫情期间,主动与社区干部一道,运送分发战“疫”物资、对人员进行防疫劝导。

  热心公益,服务为民,罗婆婆就是这样一位闲不住的老人。她对信仰的追求,那份执着让人感动、令人钦佩,先后获得“宜昌市首届老有所为奉献奖”“市五好退休干部”等荣誉。(三峡日报全媒记者袁静 通讯员翟永 杨祖红 熊雨雯)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网