中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 未成年人 曝光台 评 论
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 论 坛 志愿服务 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明宜昌论坛 今天是:
 
心愿圆了!“无腿老师”向兴盼有新桌椅给孩子上课
发表时间:2016-09-23 来源: 宜昌文明网  

“无腿老师”向兴的小心愿,在热心人的帮助下终于圆了。9月21日,由热心的周女士捐助的22张崭新的课桌椅送到了向兴的课堂上,22名孩子高兴地用上了新课桌椅。

小小心愿引来社会各界援手

早在9月10日,宜昌微友圈发布了《还记得宜昌棚户区的“无腿老师”吗?他有小心愿》,介绍了从2002年就开始义务帮助农民工子女的“无腿老师”向兴的近况。

据宜昌市肢残人协会相关负责人介绍,因为向兴以前居住的小区进行棚户区改造,他已经辗转了多个小区,在伍家岗区街办及社区的帮助下,目前在宜棉小区继续为农民工子女及留守儿童辅导功课。最近有约22个学生,这些孩子大多学习基础较差,在向兴的指导下,孩子的学习成绩明显提高。

向兴也表达了自己的心愿,“以前的小课桌椅大多都已经很陈旧了,希望能有一批新双人小课桌椅,让孩子们学习环境更好一些。”

这个心愿一公布出来,当天晚上,就有许多热心人士愿意帮助向兴,四川的周女士第二天就汇款3300元给其买桌椅。宜昌的彭女士捐助了一套讲桌、电脑及1000元。另一位当阳的残疾人朋友捐助50元。

22张桌椅送到爱心小“课堂”

伍家岗区宜棉小区内一处简易房内,就是向兴开设的“小课堂”。9月21日下午,由周女士捐助的22张崭新课桌椅送了过来。看到这些漂亮的新课桌椅,向兴高兴得像个孩子。“没想到,我的心愿这么快就实现了,”为了表达谢意,向兴特意给远在四川的周女士打去了感谢电话。

趁着孩子们还没有放学,向兴连忙和赶来帮忙的学生家长、残疾人朋友、志愿者一起,忙着将课桌椅组装起来。下午4点多,放学的孩子们陆陆续续地来到这里,一进门看到崭新的课桌椅,孩子们特别高兴,这里摸摸那里看看。李家湖小学的杨伟成坐在课桌前,甭提有高兴了,“新课桌椅很漂亮,坐着也很舒服。”

14年坚持辅导社区农民工子女

虽然小时候的一场医疗事故损伤了向兴的坐骨神经,让他永远无法站立起来,只能用手撑着膝部蹲着行走。虽身有残疾,但他从不向命运低头,自小学习不错的他,自学了小学至高中的数学、语文等课辅教材,并摸索出一套学习方法。

2002年,向兴跟随哥哥和嫂子来宜昌务工,住在小洋坝社区出租屋里,那里是一片棚户区,租户大多是外来务工人员和留守儿童。无人看管成了孩子们的潜在隐患,为此,向兴在社区开设了小课堂辅导农民工子女。

从2002年开始,向兴为这些孩子们开设的辅导课堂,几乎就没有间断过,这一坚持就是14年。向兴生活并不宽裕,但他却从不因学费而为难学生,一个学期有的家长给两三百,有的困难学生,他分文不收。他说:“我教学生是为了体现一个残疾人的价值。今后,不管遇到什么困难,我都还会坚持下去。”(记者王英通讯员杨卓雯)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网