中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 未成年人 曝光台 评 论
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 论 坛 志愿服务 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明宜昌论坛 今天是:
 
深入持久开展文明城市创建工作
发表时间:2012-06-18 来源: 宜昌文明网  

立足新起点 推动新跨越
宜昌市城市管理局
(2012年5月22日)

各位领导、同志们:
  为了迎接全国城市文明程度指数测评 和国家卫生城市复查,今天市文明委召开会议,进一步安排部署文明创建工作,意味着宜昌的文明城市创建工作进入了新的阶段。市城市管理局将以这次会议为新起点,用更高标准,更大的担当,发扬团结奋斗、争创一流的宜昌精神,全力以赴投入新一轮的文明创建工作。
  一、狠抓综合整治  着力解决影响市容环境的突出问题
  一是开展市容环境美好示范路创建活动。以路段责任制为抓手,以交通拥堵、垃圾围城、广告杂乱、立面破旧、沿街为市、绿化缺失为整治重点,把西陵一路、云集路、胜利四路、沿江大道、体育场路打造成市容环境美好示范路。
  二是加大违法建设查处力度。切实落实防违控违属地管理责任,完善和创新有奖举报等发现处理机制。重点加大中心区楼顶违建、城乡结合部和城中村新增违建的查处力度,对出现的新增违建1小时内到达现场,1天内下达法律文书,1天内拆除,全年城区拆除违法建设不低于6万平方米。
  三是强力整治户外广告和门店招牌。全面开展城区户外广告整治,拆除主次干道两侧各类违法户外广告以及改造道路T型广告,10月1日前基本完成城区户外广告整治。
  二、深化改革创新 推进现代化城市管理体制机制建设
  一是强化城市综合管理委员会作用。加强与市创建办的统筹协调,着力推进城市环境综合整治。细化实化城市综合管理委员会各成员单位职能职责,加强各成员单位之间的协调配合,建立联动协调机制,实施城市综合管理,切实履行好城市综合管理委员会办公室的职责。
  二是加快数字城管系统建设步伐。积极推进城市管理创新,按照“一本三化”要求,加快“一对接两跟进”步伐。年内完成市级数字城管系统建设,加强处置中心和处置体系建设。充分发挥监督指挥中心、处置中心、应急中心和巡查队伍的作用,提高网格化精细化管理水平。
  三是进一步完善城市管理考核体系。充分发挥检查考核杠杆的作用,按照《2012年湖北省城市管理检查考评标准和评比办法》,强化市、区、街道、社区(中心村)的层级考核。统筹推进防违控违和户外广告等专项考核,建立奖惩机制,提高城市管理整体水平。
  三、强化精细管养  全面提高常态化长效化管理水平
  一是加大绿化美化力度。启动《城市园林绿化评价标准》贯标工作,为国家园林城市复查和创建国家生态园林城市打好基础。加强公园广场日常管护,提高精细管养水平。增加乡土树种、市树市花、色叶植物和花卉种植的数量,推进垂直绿化,做好人行天桥、交通绿岛、行道树树池等节点和部位的绿化美化,为迎检现场提供新的景观点。
  二是抓好市政设施管养。加强沥青路面预防性养护,提高道路快速维修水平,加强桥梁、隧道、地下通道等设施设备维护管理,全力整治污水外溢,主动协调管线单位,加强人行道停车管理,确保道路完好畅通。
  三是加强环境卫生管理。进一步明确城中村、城乡结合部、穿城高速及铁路沿线环境卫生责任主体。积极推行周末卫生日活动,消灭城区卫生死角。继续与临街门店签定垃圾定时定点排放收集协议,加强“门前三包”工作。扩大机械化洗扫作业范围,主干道全部实行洗扫作业,基本做到无暴露垃圾和白漂,其它道路做到干净整洁。加大宣传引导和处罚力度,减少乱丢垃圾等不文明行为,营造良好城市环境。
  城市管理工作是文明城市创建的基础性工作,也是常态和长效化的群众性工作,我们将进一步强化便民利民措施,加强窗口建设,优化服务环境,培育城管文化,树立行业形象,深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动及“迎创推”主题实践活动,完善岗位责任制,推行《责任白皮书》,实施治庸问责,加强政风行风建设,全面落实本次会议的安排部署,为深入开展文明城市创建工作,再鼓干劲、添措施、再创佳绩。
  谢谢大家!

责任编辑: 周 芸
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网