中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 未成年人 曝光台 评 论
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 论 坛 志愿服务 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明宜昌论坛 今天是:
 
坚持五力并举 构筑率先跨越的精神高地
发表时间:2012-06-18 来源: 宜昌文明网  

伍家岗区
(2012年5月)

发展无止境,创建无穷期。站在全国文明城市的新起点,检阅、部署新一轮创建全国文明城市工作,这是市委、市政府贯彻落实科学发展观的重大决策。作为宜昌规划建设的现代新城中心,我们将认真贯彻落实本次会议精神,始终坚持“以人为本、全民创建、创建为民、人城共进”的理念,五力并举,持之以恒将各项创建工作不断推向深入,为宜昌建设现代化特大城市作出新的更大贡献!
  一、突出率先跨越,夯实文明创建硬实力。经济发展是文明进步的基石。在新一轮文明创建中,我们将牢牢把握第一要务,紧紧围绕市第五次党代会确立的“三大目标、四大跨越”的总体要求,进一步做大做强做优支柱产业,突破性发展现代服务业和战略性新兴产业,努力把伍家岗区建成先进制造业集聚区、现代服务业核心区、生态宜居示范区、城乡统筹样板区,奋力争当宜昌建设现代化特大城市的排头兵。力争“十二五”期间,主要经济指标三年翻一番,综合实力位居城区前列。坚持以项目为引领,实施一把手工程,树立全区一盘棋意识,强化一条龙服务,实行一线工作法,举全区之力推进总投资534亿元的百个项目建设,确保年内完成投资90亿元以上。
  二、突出价值引导,激发文明创建源动力。以社会主义核心价值体系建设为根本,在全区深入开展“核心价值观在我心中”主题教育实践活动,通过引导各行业各单位开展“行业(单位)核心价值观”的讨论、提炼、宣传及实践活动,促进核心价值观内化为各行业、各单位的行为习惯。扎实开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,通过价值引导、自查自纠、市民巡查、道德评议、公开公示等措施,切实解决社会关注度高的食品行业、窗口行业和公共场所等领域的诚信缺失和公德失范问题。深入开展治庸问责和机关效能建设,凝心聚力提精神,优化环境促跨越。实施“公民道德养成计划”,普遍开展“道德讲堂”宣讲活动,在全社会倡导形成“守规则、重礼仪、懂感恩、讲诚信、有责任、做好事”的道德风尚。
  三、突出优化环境,扩大文明创建影响力。高起点、高品位、高效率推进城市建设,加快东站经济圈和滨江、城东、东站、花艳、柏临河五大功能片区开发建设,构建“一圈五片”发展新格局。大力实施“城市名片”工程,把生态理念和文化元素融入新城建设之中,倾力构建高档次的商贸服务核心板块、高质量的宜居经典板块、高品位的都市生态板块,彰显现代新城中心独特魅力。积极创新城市管理,提高精细化管理、人性化服务、规范化执法水平。将拆违控违作为城市管理的重中之重,每月开展至少2次声势浩大的拆违“亮剑行动”,坚决做到“零容忍”、“零新增”。开展城市环境综合整治月活动,加强公共环境、公共秩序等专项治理,完善日常监管长效机制。突出解决社会保障、教育医疗、交通出行、住房安居、文化惠民等事关群众切身利益的问题,让人民生活更加幸福、更有尊严。
  四、突出示范引领,增强文明创建感召力。着力打造“好人之城”,通过政策引导和社会舆论,不断营造伍家好人成长的环境氛围,创新各行业选树好人的载体,拓展好人宣传的媒介和途径,健全好人关爱机制,积极筹备“感动伍家·那人那事”评选表彰活动,营造争当好人、好人有好报的社会氛围。加强学雷锋志愿服务管理,研究出台“伍家岗区开展志愿服务的意见”,进一步规范志愿服务的运行机制、服务文化、服务活动、服务队伍和阵地,在宣传普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己“的志愿服务理念中,整合社会各方力量常态性开展关爱他人、关爱社会、关爱自然的志愿服务活动,塑造开放包容、文明诚信、务实创新的文明城市形象。
  五、突出制度规范,强化文明创建约束力。文明创建是一项战略之举,是一项需要持之以恒、常抓不懈的长期性任务。我们将进一步完善“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导体制和工作机制,形成全面创建、全民创建、全城创建、全域创建的生动局面。建立健全科学的成效测评、动态管理、绩效考核、社会监督机制,以长效化的测评机制查不足,以长效化的共建共创机制聚合力,以长效化的综合管理机制打基础,确保文明成果既经得起上级的检查、又经得起群众的检验。
  面对新形势新任务,我们将坚定不移地按照市委、市政府和市文明委的统一部署,勇于担当,认真履责,抓重点,攻难点,全面抓好各项创建措施的落实,为宜昌顺利通过今年全国城市文明程度指数测评和国家卫生城市复查做出贡献。

责任编辑: 周 芸
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网