中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明单位 今天是:
 
中国能建葛洲坝电力公司:内外兼修,用责任担当浇灌文明之花
发表时间:2022-11-07 来源: 宜昌文明网  

  来到中国能建葛洲坝电力公司的本部大门,醒目的大字“中国能建葛洲坝电力公司欢迎您”映入眼帘,在宽敞明亮的大厅里,保卫人员训练有素地核验“双码”,在客服人员亲切热情的接待中,走近了电力公司本部,“沉浸式”感受文明创建成效。作为连续两届荣获湖北省文明单位的电力公司,坚持对内强管理,厚植文明之根,对外重参与,践行文明之举,以实际行动让文明之花绚丽绽放。

  强练内功,精神文明教育深入人心

  提升理论文化修养。电力公司聚焦铸魂育人行动,着力加强理想信念教育,把理论教育作为凝聚职工文明共识的重要途径,于年初将文明创建工作纳入党委理论学习中心组计划及党建工作要点,通过“第一议题”学习制度及“三会一课”制度,对习近平总书记重要讲话精神、“四史”、廉政警示教育、爱国主义教育、生态文明教育、安全生产教育等方面进行深入学习研讨,今年开展了五期“电力大讲堂”,电力公司党委常委从企业文化、文明礼仪、职业修养等方面进行宣讲,向基层汇编发放“第一议题”学习资料100余套、“四史”相关书籍600余册、党员干部必读书目、实用指南类书籍500余本,在本部200余平的职工书屋里,藏书文学、历史、畅销、技能等书籍3000余册,营造了浓厚的学习氛围。

  丰富学习教育形式。电力公司党委及所属基层党支部以中国能建“联学联建 融通融合‘六个一’”主题行动为载体,共结成27对“党支部对子”,创新开展“线上联学”“实地见学”“读书研学”“交流促学”,不断丰富学习教育形式,筑牢党员职工思想根基。电力公司党委将党史学习教育与健康行动有机结合,组织开展“网上重走长征路”党史知识竞赛活动,电力公司团委组织开展“悦读分享”读书会活动,电力公司工会组织开展“名师带徒”活动、党史知识竞赛主题益智运动会,电力公司基层单位组织开展“世界环境日”环保知识竞赛活动等,多次组织党员群众观看革命题材影片、参观红色研学基地、宣讲廉政党课,在寓教于乐的活动中潜移默化提升职工群众文明素养。

  点滴引领文明风尚。电力公司将文明创建理念贯穿于日常工作中,公司本部及基层项目部随处可见张贴廉洁从业语录、绿色环保标识、餐厅光盘行动标语、节约型机关行动口号、垃圾分类管理,做到文明提示广覆盖;同时在公司官网、官微积极宣传基层文明创建活动成果,共发布20余篇新闻稿件,营造争当文明职工、共建文明家园的良好氛围。

  夯实基础,精神文明创建有章可循

  完善文明创建保障机制。电力公司践行“强党建就是强发展”理念,健全“党建+文明创建”工作机制,设置“双文明建设费”专项预算,成立文明创建工作领导小组和工作专班,按照“党委统一领导、党政齐抓共管、部门分工协作、员工全体参与”的方式推进公司文明创建工作取得成效。电力公司充分发挥制度机制在文明创建中的保障作用,建立了系统完备、科学规范、运行有效的制度体系框架,形成了19大类共307项制度,同时制定《社会治安综合治理(平安建设)工作要点》《“真抓实干、马上就办”本部作风建设专项行动方案》《党风廉政建设和反腐财工作要点》等系列文件,定期发布工作简报进行通报,通过制度的行为规范和签订责任书的约束作用,有效引导员工养成遵纪守法、爱岗敬业、忠诚担当、建功立业的良好思想品质和职业操守,推进企业文明建设工作常态化长效化。

  构建先进典型选树机制。电力公司大力培养、选树、宣传先进典型,在预设奖励管理办法中明确了推优评先奖的奖项、频次及奖励标准,同时激励党员充分发挥先锋模范作用,制定《党员“岗区队”创建工作指导意见》,明确先进载体创建机制。今年,电力公司荣获国家级荣誉称号共5项,荣获市区级及中国能建集团的荣誉称号共14项,在公司内部发文表彰先进集体15个、先进个人128人,命名58个党员先锋岗、50个党员责任区及11个党员突击队,举办系列表彰大会及“岗区队”授牌(旗)仪式传递榜样力量,极大激发了干部职工的干事创业热情。

  丰富企业文化品牌内涵。电力公司的企业文化形象展厅,运用数字多媒休技术全方位展现企业理念、发展成果、员工风采和重要荣誉,制作了《企业文化建设指导手册》、企业文化宣传画册和企业形象宣传视频,开创了视频号、微信、官网,组织开展企业开放日活动,打造企业文化传播新媒体矩阵。公司根据职工故事原型制作了“最美职工家庭”“青年岗位先锋”等多个优秀微视频文化作品,其中原创视频作品《丝路新“声”》荣获环球网第四届“‘一带一路’最美共建者奖”,《有事您就“提”》荣获全国企业民主管理微视频大赛一等奖,《国家》MV作品在中央媒体光明网“最美企业之声”展播,企业文化通过多种媒介可视化传播,树立了良好国企形象。

  广泛实践,精神文明建设落地生根

  拥军敬老传递企业温暖。电力公司大力弘扬爱国拥军光荣传统,以春节、建军节、重阳节等重要节日为契机,对离退休干部、建国前老工人、困难退休党员、困难退休人员等110余人进行走访慰问,通过组织读书故事会、送书送报送关爱物资、邀请离退休干部讲革命故事和创业史、协助医疗机构为行动不便的老人进行上门体检、开展老年人文化交流活动等多种形式,让老年同志深切感受到公司的关心与温暖。电力公司关爱所辖社区居民的身体健康,于5月份联合国药葛洲坝中心医院、宜昌市石子岭社区举办了爱心健康义诊活动,普及常见病防治知识,传播健康生活新理念。

  帮抚共助助力乡村振兴。电力公司与广西西林县、陕西镇巴县、秭归县香溪村结对成为“消费帮抚对子”,签订了农副产品采购框架协议,今年为职工采购30余万元的福利物资,不仅丰富了职工的福利物资品类,更以实际行动助农增产,为乡村振兴赋能聚力。

  志愿服务擦亮文明底色。电力公司创建了雷锋志愿服务队、疫情防控志愿服务队,主动参与所辖社区的文明创建行动,在卫生环境治理、文明交通劝导、绿色低碳行动、入户反诈宣传、违建房屋清理等方面积极奉献志愿力量,今年参与了四次全城核酸排查工作,按批次组织志愿者到现场维护秩序、指导群众扫码通行,保障全域核酸检测任务有序开展。

  公司所属的基层单位也积极参与到社会公益实践活动中,武汉设计院连续2年组织无偿献血活动,公司综合管理中心与宜昌市葛洲坝街道办事处联合开展“植树护绿”行动和未成年人“护苗”行动,电力运营项目部在凉山木里县立尔村慰问了四川木里森林扑火牺牲的消防烈士捌斤的家属,中德项目部慰问缙云县新碧敬老院孤寡老人,亳州万通项目部在谯城区双沟镇开展助农秋收活动……公司广大党员干部下沉到人民群众需要的地方,办实事,办好事,解难事,献爱心,将文明精神深入人心,让文明行为落地生根。(通讯员曹丽梅 李竹青)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有