中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明单位 今天是:
 
推进“十不见” 宜昌警方在行动
发表时间:2022-03-24 来源: 宜昌文明网  

重点整治违法停车、遛狗不牵绳和流浪狗

公安部门加大重点区域的巡逻执法力度

  连日来,西陵区夷陵大道沿线的车站、公园、饭店等处门口,时常可见一位臂带红袖章、手持火钳、塑料袋,弯腰捡拾烟头的老人。他就是“宜昌好人”、宜昌市公安局退休民警权春银。今年1月以来,权春银以志愿者身份加入市容环境秩序“十不见”专项行动中,受到众人点赞。

  在争创全国文明典范城市工作中,宜昌市公安机关广大民辅警在重点整治违法停车、遛狗不牵绳和流浪狗等行动中,充分发挥职能作用,积极主动担当作为,为文明典范城市创建贡献了公安力量。

  对不文明养犬说“不”

  在西坝某小区,居民王某在楼栋间空地养了14只狗2只猫,附近居民反映:狗和猫吃喝拉撒都在楼栋间的小空地上,臭气熏天。

  葛洲坝派出所社区民警、光明路社区工作人员多次上门找王某了解情况,经多方协调,王某同意将狗舍搬离居民区,将狗和猫集中饲养到安置点。3月17日16时许,狗舍完成搬离。社区民警和社区工作人员的快速反应,得到了居民们一致赞扬。

  为落实“不见遛狗不牵绳和流浪狗”,宜昌警方压实公安派出所管理责任,建立公安派出所、社区(村委会)联合巡查制度,对不文明养犬行为严重的村镇和街道社区,集中开展有针对性的整治行动,联合社区、城管等部门进行入户宣传,通过居民微信群发布宣传信息600余条。

  为预防减少因不文明养犬引发的各类治安问题和矛盾纠纷,公安机关也加大了文明养犬宣传和整治力度。近日,伍家岗区公安分局大公桥派出所会同街道、社区向群众发放文明养犬宣传单,同时,民警、社区干部、网格员对辖区养犬人上门入户开展精准宣传,号召市民自觉文明养犬,做到养犬要办证、遛狗要牵绳、犬便要清理。

  为提升文明养犬宣传的针对性和劝导的实效性,基层派出所紧盯物业小区门口,发动基层自治和群防群治力量,积极开展小区内文明养犬宣传和劝导,督促各物业小区、物业服务企业、业委会等制作文明劝导标识标牌,设置犬便清理便民设施,对物业管理区域内的溜狗不牵绳行为进行提醒、劝导、劝阻,不配合不纠正的及时向派出所反映。

  近日来,基层派出所民警按照《宜昌市城区养犬管理办法》中关于公安机关管辖事项的规定,对遛狗不牵绳予以警告、罚款处罚,对阻碍依法执行职务的予以治安处罚。

  “安宠宝宝”来助力

  “师傅,您遛狗要牵绳,以免伤到行人,我们正在创建全国文明典范城市,遛狗不牵绳也会影响城市形象。”

  3月7日,市民陈先生在小区附近遛犬,手里握着犬绳,但没有栓住犬只。正在执勤的西陵区公安分局巡警大队民警当场进行劝说。

  民警在手机上使用“安宠宝宝”小程序对陈先生的违规行为登记发现,他两天前在解放路步行街遛狗不牵绳已被批评教育过。民警当即严肃告知:“您现在是第二次遛狗不牵绳,我们要对您的违规行为作出处罚。”

  市容环境秩序“十不见”专项行动启动以来,市公安局持续开展文明养犬宣传教育,通过上线养犬管理小程序,加大巡逻执法力度。

  为实现城区“不见遛狗不牵绳和流浪狗”,市公安局推广使用“安宠宝宝”小程序。执法人员可通过“安宠宝宝”小程序,实时便捷查询到犬主、犬只相关信息,展开执法。养犬市民可登录“安宠宝宝”小程序,查询犬只相关信息,申请补办犬证和犬证年审。爱犬人士也可通过该程序申请领养犬只。

  公安部门已在早7时至8时、晚6时至7时,重点加大对滨江公园、解放路等重点区域的巡逻执法力度。执法过程中,执法人员采取“三个一律”,即首次违规一律当场警告,二次违规一律处以罚款,三次及以上违规一律收容并暂存犬只,由派出所民警对犬主开展法制谈话。

  截至目前,市公安局使用“安宠宝宝”小程序,已登记城区不文明养犬行为444起,罚款处罚2起,查处未办犬证7起、未戴犬牌33起、饲养禁养犬2起。同时,市公安局联合市城管委、市犬只收容中心,在全城整治“流浪狗”问题,今年已捕获并收容流浪狗66只。

  强力整治违法停车

  近日来,宜昌公安交警部门多措并举,开展机动车违法停车专项整治行动,减少交通拥堵点,保障道路通行安全畅通、有序。

  交警部门实行“常态+错时”的勤务模式,不间断开展巡查整治,紧紧抓住早、中、晚三个高峰时段,针对机动车“停车泊位内逆向停车、盲道停车、非机动车道停车、人行道停车”等违停现象,通过电子抓拍、人工巡逻、劝导教育、粘贴违法停车告知单等手段,全面抓实违停整治工作。同时,对整治行动中发现的违停车辆现场拍照,在媒体上公开曝光。

  针对电动车乱停乱放、飞线充电等现象,城区公安机关从今年1月起,启动电动车乱停乱放专项整治行动。经过近两个月的持续攻坚整治,专项行动进展顺利、成效初显。

  高新区公安分局各派出所社区民警会同社区、物业公司,通过在公告栏张贴、上门宣传、线上转发等方式,向群众宣传集中整治城区居民小区电动车违法违规停放、私拉线路乱充电的有关通告,做到家喻户晓。同时,组织社区民警、社区干部、网格员、物业工作人员,对小区开展拉网式排查,对存在电动车乱停乱放、充电线私拉乱接、空中“蜘蛛网”等现象的小区、门栋逐一登记造册,建立工作台账,共排查200余小区。

  对排查出的问题隐患,高新公安分局组织物业公司、业委会、社区召开整改工作部署会,下达《隐患整改通知书》,督促履行主体责任,及时跟进督办整改进度,整改完成后进行验收,形成排查、整改工作闭环,已整改隐患60余处。督促物业公司、业委会和社区建章立制,常态化巡逻检查,及时发现和制止电动车违规停放、飞线充电等行为,经劝阻和制止无效的,立即报告公安派出所或消防救援机构依法处理。为强化源头治理,针对部分小区电动车停车棚、充电桩不足的现实矛盾,发动物业小区增设停车位和充电桩,引导业主将电动车停放在停车棚内充电。(三峡晚报 通讯员龚适)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有